Todo sobre... Richard Carapaz - El campeón olímpico y especialista en grandes vueltas ecuatoriano

Richard Carapaz es un ciclista profesional que ha corrido para INEOS Grenadiers hasta 2022 y para EF Education a partir de 2023. Es el primer y único ganador de una Gran Vuelta de la historia procedente de Ecuador, tras triunfar en el Giro de Italia de 2019. Carapaz es uno de los pocos corredores del pelotón profesional que ha terminado en el podio de todas las Grandes Vueltas y, entre 2019 y 2022, ha terminado en el podio de las grandes al menos una por temporada. Además, es el actual campeón olímpico de fondo en carretera, tras conquistar el título en Tokio 2021. Puedes consultar su biografía en cualquier momento pinchando aquí.

Data powered by FirstCycling.com

Richard Carapaz nació el 29 de mayo de 1993 en la localidad de El Carmelo, Tulcán, en el norte de Ecuador, junto a la frontera con Colombia. Forma parte de la generación de nuevos corredores sudamericanos que han viajado a Europa y se han estabilizado como corredores fuertes en el pelotón. Se ha hecho un nombre tras convertirse en uno de los mejores escaladores y vueltómanos del pelotón internacional.

Carapaz corre actualmente con el INEOS Grenadiers, pero pasará al EF Education-EasyPost en 2023. Su salario actual es de 2,3 millones de euros al año con el equipo británico. Carapaz está casado con Tania Rosero, y la pareja tiene dos hijos.

Como muchos otros, Carapaz se desarrolló en el continente sudamericano, con viajes ocasionales a Europa. El 2013, su primer año como corredor sub-23 con el RPM Ecuador, se convirtió en Campeón Panamericano de su categoría y terminó 2º en la Vuelta a Ecuador, resultado que repitió en 2014, una temporada corta para él con el equipo Panavial-GAD Carchi. Carapaz corría en equipos locales no profesionales. El 2015 ganó la Vuelta a Colombia sub-23, además de algunas etapas en algunas carreras colombianas donde pasó su temporada con el Strongman-Campagnolo.

Sin embargo, todo cambió en 2016. Se trasladó a España con el equipo Lizarte, consiguiendo varias victorias a lo largo de la temporada en el calendario nacional, y ganando la Vuelta a Navarra. Esto hizo que a finales de año aceptara un periodo de stagiaire con el Movistar, donde demostró lo suficiente como para conseguir un contrato profesional. En 2017 Carapaz fue oficialmente un corredor World Tour, demostrando rápidamente su talento con un 2º puesto en el GP Industria & Artigianato frente a grandes escaladores. En el verano terminó 6º en la Vuelta Ciclista Comunidad de Madrid, 4º en la Vuelta a Castilla y León y 2º en la Route du Sud, donde terminó sólo por detrás de Silvan Dillier, que se benefició de una escapada temprana. Movistar se convenció, y el ecuatoriano se estrenó en una Gran Vuelta más tarde, en la Vuelta a España.

El equipo español rodaba sin líder, dando libertad a corredores de la talla de Carapaz, que terminó en el Top15 en Calar Alto, Sierra de la Pandera y en la penúltima y reina etapa al Alto de l'Angliru, demostrando su potencial como escalador de élite. Su temporada 2018 comenzó con un tercer puesto en la Settimana Internazionale Coppi e Bartali y luego ganando una etapa y la CG en la Vuelta Asturias, su primera victoria profesional Elite justo antes de su debut en el Giro de Italia, donde el equipo inicialmente tenía pocas ambiciones, pero Carapaz pronto demostró ser digno de un bloque organizado.

En la octava etapa a Montevergine di Mercogliano, se anticipó a los principales ataques del pelotón para ganar su primera etapa de Gran Vuelta, justo en una llegada en alta. No estaba claro hasta dónde llegaría, pero a medida que la carrera se adentraba en los Alpes y él seguía rindiendo, era un claro aspirante a la CG y al maillot blanco. En la etapa 19 de Jaffreau, donde Chris Froome lanzó un ataque histórico para conquistar el Giro, Carapaz prosperó para terminar segundo en el día, subiendo del 9º al 5º puesto, terminando finalmente la carrera en 4º lugar. Posteriormente, corrió la Vuelta en apoyo de Alejandro Valverde y Nairo Quintana, que terminaron en el Top10.

En 2019 su plan era volver al Giro. Su trayectoria fue muy similar, con un inicio de temporada tranquilo, y la victoria en la Vuelta Asturias justo antes del Giro. Carapaz entró en la carrera volando una vez más, consiguiendo una victoria de etapa en el punzante final de la etapa 4ª con final en Frascati. Se mostró muy fuerte en la montaña, dejando atrás a la competencia - principalmente a Vincenzo Nibali y Primoz Roglic - en la etapa 13 al Lago Serrù, y al día siguiente atacando la etapa a Courmayeur, donde ganó casi dos minutos a sus rivales y se hizo con la maglia rosa.

Carapaz había hecho su jugada, y durante todo el final de la 2ª semana, y toda la 3ª semana, Carapaz contaría con el apoyo de Mikel Landa, y en una forma tremenda para terminar la carrera en cabeza, su primera victoria en una Gran Vuelta. A continuación, terminó 3º en la Vuelta a Burgos, pero tuvo un final de temporada por lo demás modesta. En 2020, su primera campaña en INEOS Granediers, ganó una etapa en el Tour de Pologne antes de debutar en el Tour de Francia. No pudo aspirar a la clasificación general por falta de forma. En la última semana consiguió dos segundos puestos y en la 18ª etapa permitió a su compañero de equipo Michal Kwiatkowski hacerse con la victoria al cruzar juntos la línea de meta.

Su gran objetivo era la Vuelta a España. La carrera comenzó con montañas enseguida, con Carapaz mostrando su mejor forma y su intención de ganar la carrera. En la sexta etapa se hizo con el maillot rojo al ceder Primoz Roglic, pero lo perdió en la décima etapa. Carapaz atacó el Alto de l'Angliru en la etapa 12 y recuperó el maillot rojo, pero Roglic lo recuperó de nuevo en la contrarreloj de la etapa 13 (de 18 etapas). En la última etapa de montaña con final en La Covatilla, Carapaz atacó y distanció a Roglic y estuvo muy cerca de recuperar el tiempo suficiente para ganar la Vuelta, pero se quedó a 24 segundos de la victoria, por lo que terminó segundo y cerró su temporada.

En 2021 llegó el momento de mirar la clasificación general del Tour de Francia. Tuvo una carrera muy fuerte, ganando una etapa y la clasificación general del Tour de Suiza. En el Tour fue el único capaz de responder a Tadej Pogacar cuando atacó por primera vez en la octava etapa, pero todos lucharon por puestos menores después de esa etapa. Carapaz rodó junto a otros aspirantes al podio hasta los Pirineos en la última semana, las etapas 17 y 18 que tenían finales en la cima, donde ganó Pogacar. Jonas Vingegaard, que terminó segundo, y Richard Carapaz, que acabó tercero, fueron con diferencia los mejores del resto, y el ecuatoriano se alzó con el tercer puesto y completó un triplete de podios en las grandes vueltas.

Tras el Tour, Carapaz afrontó la Carrera Olímpica en Ruta de Tokio como outsider, y atacó junto a Brandon McNulty tras la principal subida del día. En el final llano, Carapaz se deshizo de su compañero de grupo y se impuso en solitario en Tokio, convirtiéndose en el nuevo campeón olímpico, un título que tendrá al menos hasta 2024. Después comenzó la Vuelta a España, aunque abandonó en la segunda semana aquejado de fatiga y falta de forma.

En 2022 ganó los campeonatos nacionales de contrarreloj a principios de año, ganó una etapa y terminó segundo en la Volta a Catalunya. Su objetivo era el Giro de Italia y lideró al INEOS en él, mostrando un buen estado de forma en el primer gran final en la cima de Blockhaus en la 9ª etapa. Carapaz se hizo con la maglia rosa en una etapa explosiva en Turín, el día 14, y se puso al frente de la carrera, como principal aspirante a ganar la clasificación general. Mostró su mejor forma hasta la última cima de la carrera en el Passo Fedaia, donde no pudo resistir el ataque de Jai Hindley en la cima, y finalmente cayó al segundo puesto de la clasificación general donde terminó la carrera.

Carapaz apuntaba a lo más alto en la Vuelta a España, pero en la primera semana le faltó la forma y se quedó fuera de la competición. Cambio de objetivos y pudo conseguir tres victorias de etapa en tres etapas de alta montaña en Peñas Blancas, Sierra de la Pandera y Puerto de Navacerrada, capturando la clasificación KOM en el camino, concluyendo así su etapa con INEOS Grenadiers, antes de un traslado a EF Education-EasyPost en 2023.