Tadej Pogacar

Tadej Pogacar es el ciclista más espectacular y completo que hemos visto en el pelotón en décadas. Escalador, contrarrelojista, clasicómano y vueltómano, ha ganado 2 Tour de Francia,  la Lieja-Bastogne-Lieja, Il Lombardia, la Strade Bianche, entre otras muchas carreras. Puede consultar su biografía cuando lo desee haciendo clic aquí

Data powered by FirstCycling.com

Tadej Pogacar nació el 21 de septiembre de 1998 en el pueblo de Komenda, al norte de Liubliana, la capital de Eslovenia. Empezó a practicar ciclismo a los 9 años, cuando siguió a su hermano mayor Tilen Pogacar en el club Rog Ljubljana. Ya desde sus primeros años captó la atención de algunas grandes figuras de Eslovenia, como el ex profesional Andrej Hauptman -que más tarde se convirtió en DS del UAE Team Emirates-, que influyeron mucho en el desarrollo de Pogacar como corredor profesional.

En el plano personal, antes de entrar de lleno en su increíble trayectoria deportiva, hay que decir que su pareja es la también ciclista profesional Urska Zigart. Es una persona comprometida, como demuestra la creación de Fundación de Investigación del Cáncer Tadej Pogacar, un proyecto que inició junto a su entrenador Iñigo San Millán. El esloveno, que es la principal figura del UAE Team Emirates, también es la imagen principal de Colnago y Campagnolo. Se cree que Pogacar tiene un salario que ronda los 6 millones de euros al año, siendo el más alto del pelotón en la actualidad.

Pogacar se convirtió en profesional en 2017 como corredor sub-23 del equipo ROG - Ljubljana (hoy denominado Team Ljubljana Gusto Santic, que sigue corriendo a nivel continental). En su primera temporada no obtuvo grandes resultados que captaran la atención de los conjuntos World Tour, centrándose sobre todo en el calendario de Europa del Este, con un Top5 en el Tour de Eslovenia y un tercer puesto en el Tour de Hungría como principales logros.

Sin embargo, su segundo año como sub-23 resultaría completamente diferente. En la primera mitad de la temporada los resultados fueron similares, pero luego se vino arriba. Consiguió una victoria y ganó la CG en el Gran Premio checo de Priessnitz Sspa y ganó la clasificación de los jóvenes en el Tour de Eslovenia. Posteriormente, ganó en el Tour del Porvenir. Aunque no consiguió ninguna victoria de etapa, su regularidad en la montaña le permitió hacerse con el primer puesto por delante de Thymen Arensman y Gino Mäder. En las semanas posteriores también ganó la clasificación general en el Giro della Regione Friuli Venezia Giulia, consiguiendo así un contrato con el UAE Team Emirates.

2019 fue su primera temporada en el World Tour y su crecimiento fue exponencial. Debutó en el Tour Down Under y en febrero ganó la Vuelta al Algarve más una etapa. Luego terminaría sexto en la Itzulia y ganaría su primera prueba World Tour en mayo, imponiéndose en la etapa reina y en la clasificación general del Amgen Tour de California.

Primoz Roglic ganó la Vuelta a España 2019 y otro talento esloveno, Tadej Pogacar, se confirmaba como un súper clase ganando tres etapas de alta montaña. Tenía 20 años y ya era una estrella.

Y en 2020 no paró. Abrió el año con dos victorias y la CG en la Volta a la Comunitat Valenciana, y en el UAE Tour conseguía otra victoria parcial y un segundo lugar en la general. La pandemia no tardó en llegar, pero a su regreso venció a Primoz Roglic en los campeonatos nacionales eslovenos de contrarreloj, un resultado que anticipaba el gran golpe que pronto iba a dar.

Llegamos al Tour de Francia. Roglic, especialista en contrarreloj y corredor de un equipo increíblemente fuerte, el Jumbo-Visma, realizó una carrera conservadora tras hacerse con el maillot amarillo en la 9ª etapa. Pogacar, en un segundo plano, parecía que iba a conformarse con una increíble segundo posición, ya que llegó a 57 segundos de su compatriota a la crono final. En la La Planche des Belles Filles es donde Pogacar asestó su golpe final, sorprendiendo a todos con una asombrosa actuación en la crono escalada que le hizo ganar la etapa y conseguir el maillot amarillo el penúltimo día de competición. Ganó el Tour con 21 años contra todo pronóstico.

Terminó la temporada con un tercer puesto en la Lieja-Bastoña-Lieja, prueba que lograría ganar al año siguiente en 2021. Esto se produjo después de un exitoso comienzo de temporada en el que ganó una etapa y la clasificación general tanto en el UAE Tour como de la Tirreno-Adriático y terminó tercero en la Itzulia. Ya preparando el Tour de Francia, Pogacar ganó el Tour de Eslovenia, en su país, antes de defender su título.

Pogacar no sólo ganó el Tour, sino que consiguió una victoria por aplastamiento. En la primera semana se salió y ganó la primera contrarreloj en la quinta etapa. En Le Grand-Bornand sentenció el Tour con un ataque lejano sacándole 3:20 a sus rivales. Al igual que en sus dos primeras Grandes Vueltas, aquí volvió a ganar tres etapas al imponerse en las dos últimas llegadas a la cumbre del Col du Portet y de Luz Ardiden, para conquistar su segundo Tour de Francia.

Justo después del Tour, viajó a los Juegos Olímpicos, donde se colgó la medalla de bronce en Tokio en una carrera que ganaría Richard Carapaz. Pogacar cerró el año ganando otro Monumento en Il Lombardia.

El año 2022 no empezó muy diferente, con un dominio absoluto del UAE Tour y la Tirreno-Adriático y una victoria en solitario tras una escapada de 50 kilómetros en la Strade Bianche. Pogacar parecía imbatible y corrió algunas clásicas con las que no estaba muy familiarizado. Fue una figura clave en la Milán-Sanremo, donde sus numerosos ataques en el Poggio adelgazaron el grupo,  terminando quinto. Su incursión en las clásicas de Flandes también fue un éxito, ya que estuvo a punto de ganar el Tour des Flandes con otra actuación muy agresiva. Sin embargo, llegó en cuarto lugar, siendo alcanzado justo antes de la línea de meta por un grupo que contenía algunos corredores que le sobrepasarían. No defendió su título de la Lieja-Bastoña-Lieja por el fallecimiento de la madre de su pareja.

Pogacar volvió a la competición en el Tour de Eslovenia, donde ganó dos etapas y la clasificación general, ayudando a su compañero de equipo Rafal Majka a conseguir dos victorias. Su objetivo era conseguir otro título del Tour de Francia, aunque en este caso iba a tener más competencia, ya que el Jumbo-Visma se presentó a la carrera con dos líderes, Primoz Roglic y Jonas Vingegaard, que habían quedado segundos tras él en las ediciones anteriores. Un tercer puesto en la contrarreloj de apertura, la victoria en la sexta etapa hasta Longwy y la victoria en la primera cima real de la carrera en La Planche des Belles Filles parecían lanzarle hacia un inevitable tercer trofeo de la Grand Boucle.

Sin embargo, no fue así. Tras un plan muy agresivo del Jumbo-Visma, en la undécima etapa en el Col du Granon, Pogacar sufrió una pájara tremenda. El esloveno mostró una grieta en su armadura que no se había visto antes en las Grandes Vueltas y perdió casi tres minutos con Jonas Vingegaard, con quien acabaría luchando durante la segunda mitad de la carrera. Pese a todo, siguió luchando en cada etapa de montaña.

Su ofensiva le llevó a ganar una etapa en Peyragudes, con lo que volvió a sumar tres victorias de etapa en el Tour, pero no pudo desbancar al escalador danés, que se mantuvo firme como una roca con el maillot amarillo. A pesar de su buen rendimiento, Pogacar terminó en segunda posición. En el final de la temporada ganó el GP de Montreal y en la preparación de Il Lombardia ganó también Tre Valli Varesine. Pogacar fue el hombre a batir en Il Lombardia 2022 y volvió a consolidar su título, logrando su tercer triunfo de la temporada. Fue fue el corredor que más puntos UCI consiguió en las temporadas 2021 y 2022.