Enric Mas debe ser más agresivo si quiere ganar la Vuelta a España 2024

Ciclismo
domingo, 25 agosto 2024 en 8:30
enric mas vuelta 1179615859
La etapa 8 de la Vuelta a España 2024 demostró este sábado que todavía queda mucha carrera, y la clasificación general está muy lejos de su sentencia a pesar de la ventaja que Ben O'Connor consiguió el pasado jueves. El australiano perdió en la última jornada casi un minuto sobre Primoz Roglic y un Enric Mas que está demostrando que es el mejor hombre de la general tras el esloveno del Red Bull - BORA - hansgrohe.
En estos momentos, antes de la crucial etapa 9 del domingo en Sierra Nevada (que cerrará la primera semana de competición en La Vuelta), el líder de Movistar Team se encuentra en la 3ª posición de la general, a 4 minutos y 31 segundos del maillot rojo de O'Connor. ¿Mucho tiempo aún? Sí, pero el corredor del Decathlon AG2R La Mondiale no está rindiendo nada bien en la montaña, y es muy poco probable que acabe ganando la carrera.
Sobre Roglic, la diferencia es de 42 segundos, muy poco tiempo cuando la Vuelta a España tiene todavía mucha carrera por delante. Aún así, la distancia respecto al esloveno parece más complicada de igualar porque Primoz es el mejor corredor de la historia de La Vuelta, y se las sabe todas. Con la forma de correr que tiene ahora mismo Enric Mas, creo que es muy poco probable que remonte. Por esta razón, a continuación señalo 3 aspectos que el corredor balear tiene que mejorar para que la victoria en la gran vuelta de su casa pueda estar al alcance de su mano.

1. Hacer daño a Roglic con ataques desde lejos

Enric Mas no puede esperar a las subidas finales para ver si suena la flauta y puede recortar tiempo a Primoz Roglic. El esloveno de Red Bull tiene muchísima más experiencia, y difícilmente el líder de Movistar Team puede llegar a sorprenderle así. Por esta razón creo que Mas tiene que intentarlo desde más lejos en las etapas de montaña, y desgastar a un Roglic que se encontraría, sin duda, en una posición mucho menos cómoda.

2. Enric Mas debe cambiar la mentalidad

Es muy parecido al anterior punto, porque sin esto no habría lo otro. Mas tiene que ser más agresivo. El cambio de mentalidad es muy necesario. No se ganan grandes vueltas esperando. Hay que competir para ganar, y para ello tiene que darle a Roglic más relevos en las subidas. Se puede pensar también que la actitud de Enric Mas puede ir orientada a esperar a que el esloveno se gaste intentando recortar tiempo a Ben O'Connor, pero por ahora Primoz no ha dado ni una pizca de sensación de cansancio. Y, vuelvo a repetir, hacer eso no sería competir para ganar.

3. Mas tiene el nivel, y tiene que creérselo

Aquí no hay excusas de que los rivales son mucho más fuertes que él. Mas sabe que es el segundo mejor vueltómano de La Vuelta tras Primoz Roglic, y que sin duda si Ben O'Connor termina perdiendo el tiempo suficiente como para quedarse fuera de la lucha por el rojo, la general estará entre él, el esloveno y por detrás Mikel Landa y Antonio Tiberi. El balear tiene que creérselo, porque sin esa actitud de saber que es de los mejores no puede llegar a ser el corredor agresivo en el que está obligado a convertirse para ganar esta Vuelta a España 2024.