¡Jonas Vingegaard destroza a sus rivales y repite triunfo en la polémica 3ª etapa de O Gran Camiño!

La polémica cuarta etapa de O Gran Camiño 2023 la ha ganado también Jonas Vingeegard, al igual que hizo en la segunda etapa de la carrera. El corredor del Jumbo-Visma a terminado por delante de Rubén Guerreiro y de Attila Valter, potencia su posición de líder de la clasificación general, y consigue su segunda victoria en su segunda actuación del año (y la 14ª de su palmarés).

La etapa se había acortado a 120 km de los 168 iniciales después de anularse el doble paso por Santa Marina momentos antes de la carrera debido a la nieve. Esta decisión ha provocado mucha polémica porque la carretera parecía estar en buenas condiciones para que los ciclistas pudiesen pasar sin problema. Recordar que la 1ª etapa se canceló debido también a la meteorología, y los propios miembros de la escapada dijeron en su momento que se podía correr.

Una gran escapada con 12 corredores se formó al principio de la carrera, con notables presencias de Rohan Dennis (Team Jumbo-Visma), Simone Velasco (Astana Qazaqstan Team), Jonathan Lastra (Team Cofidis) y Sebastian Schonberger (Human Powered Health). Schonberger consiguió suficientes puntos de montaña para convertirse en el líder y virtual ganador de la clasificación de la montaña, ya que mañana será un contrarreloj sin puntos de montaña disponibles, por lo que sólo tiene que terminar la carrera.

La escapada ha sido alcanzada a falta de unos 14 km, cuando Caja Rural, Cofidis y Jumbo-Visma tiraron del pelotón. El campeón húngaro de fondo en carretera, Attila Valter, imprimió un fuerte ritmo en el inicio de la subida que redujo el pelotón a sólo 4 corredores, él mismo, Vingegaard, Ruben Guerreiro e Ion Izagirre, que desgraciadamente ha sufrido una caída en la recta final . Y a falta de 1,5 km, Vingegaard se ha ido en solitario con otro fuerte ataque que nadie pudo seguir.

Jonas Vingegaard consigue su segunda victoria de etapa en su segundo día completo de competición y mantiene su maillot de líder. Ruben Guerreiro terminó segundo a 21 segundos y Atilla Valter, que trabajó mucho para Vingegaard, consiguió terminar tercero a 35 segundos de su compañero de equipo.