El ruso Artem Nych consigue una victoria en solitario tremenda en la Volta a Portugal

miércoles, 31 julio 2024 en 18:39
1000005130
La Volta a Portugal 2024 se está acercando poco a poco a su recta final. En la etapa 6, que conectó Bragança con Boticas, recorriendo 169,1 km, el ruso Artem Nych ha conseguido una victoria brutal en solitario con 1 minuto de ventaja sobre el resto.

DESARROLLO DE LA ETAPA 6 DE LA VOLTA A PORTUGAL

La carrera empezó muy animada, con el pelotón moviéndose a buen ritmo, y en la primera línea de meta del día, en Nogueira, el ganador de la etapa de Guarda, Luis Ángel Maté, ha sido el primer hombre en pasar. En la bajada que siguió a la línea de meta, se produjo una caída en la que se vieron implicados varios hombres del pelotón, siendo el Efapel el equipo más perjudicado, ya que tres de sus corredores se fueron al suelo.
La carrera continuó por el recorrido bajo un intenso calor, como viene siendo habitual este año, con temperaturas que superaban ampliamente los 30 grados, lo que estaba pasando factura a los ciclistas. En la meta de Valpaços, el pelotón estaba compacto y el alemán Tivani fue el primero en pasar. Sin embargo, hay un hombre que acude al esprint en busca de bonificaciones que no suele formar parte del grupo de hombres que compiten por los puntos al sprint: Colin Stussi. Colin Stussi, segundo en la general, se lanzó al sprint y consiguió una segunda bonificación.
En la subida a la Serra da Pradela, empezaron a aparecer los ataques y se formó un pequeño grupo al frente de la carrera, al que se unieron más elementos, entre ellos Luis Ángel Maté, German Tivani, líderes de los maillots de la montaña y de los puntos, así como hombres que luchaban por la clasificación general, como Joaquim Silva, del Efapel, y Frederico Figueiredo y Artem Nych, del Sabgal. Maté consiguió el máximo de puntos en la cima de la montaña.
En dirección a Vidago, el ABTF Betão-Fairense se unirá al AP Hotels & Resorts / Tavira / SC Farense en la parte delantera del pelotón, que también tiene interés en la general, ya que los 10 escapados a 40 kilómetros de la meta tienen una ventaja de 2:16m sobre el pelotón. A su paso por Vidago, el alemán Tivani aumentó su ventaja en el maillot de los puntos al colocarse primero en la línea de meta.
En la subida a Pinho, el grupo de fugados se mantuvo unido en cabeza, turnándose para trabajar y en la parte trasera del pelotón el ritmo aumentó y se mantuvo muy vivo. A falta de 30 kms, los fugados vieron su ventaja reducida a 1:50m y en el puerto de 3ª categoría, el primero en pasar volvió a ser Luis Ángel Maté, después de todo el trabajo realizado por Figueiredo.
El principal obstáculo del día, la subida de primera categoría a Torneiros, se aproximó a gran velocidad, y se esperaban fuegos artificiales. En una subida que aunque corta tiene partes que suben hasta el 14%, y donde se esperan ataques tanto en el grupo de fugados como en el pelotón, en pos de la victoria en la etapa y de ganar o reducir tiempo de cara a la clasificación general.
Grifos por delante y comienzan los fuegos artificiales. La escapada se deshizo, con Artem Nych y André Franco, del Burgos BH, aislándose, mientras que por detrás Petrolike marcaba el ritmo para un ataque de Camargo, al que Stussi respondió de inmediato, pero que fue anulado de inmediato. Artem Nych mantuvo su ritmo y acabó descargando al burgalés, que se dirigía en solitario hacia la cima de Torneiros. Stussi impuso un ritmo muy alto y sólo el maillot amarillo pudo seguirle. Cerca de la cima de Torneiros, Afonso Eulálio intentó contrarrestar a Stussi y consiguió una pequeña ventaja, pero el suizo se mostró fuerte y no dejó escapar al portugués. Los corredores en fuga fueron alcanzados por el maillot amarillo y allí arriba Nych fue el primero en superar la subida de 1ª categoría.
Antes del descenso hacia la línea de meta, la carrera estaba definida, con Nych en solitario al frente y 40 segundos por delante del grupo del maillot amarillo, siempre liderado por Colin Stussi, de Vorarlberg, y más atrás el grupo con el resto de hombres de la clasificación general que, con el cuchillo entre los dientes, intentaban reducir al máximo sus pérdidas respecto al líder de la carrera.
Al entrar en el último kilómetro, no había duda de quién sería el ganador. Artem Nych, del Sabgal - Anicolor, cruzó la línea de meta en solitario, tras él el grupo del maillot amarillo, que en un apretado sprint cedió la segunda plaza a Afonso Eulálio y Tyler Stites, del Echelons.