El amanecer de una nueva era WorldTour: Recordando la histórica victoria de Bradley Wiggins en el Tour de Francia

Ciclismo
miércoles, 21 junio 2023 en 19:00
screenshot 183 64930caea0776
Continuamos nuestra preparación para el Tour de Francia 2023 recordando la histórica victoria de Bradley Wiggins con el maillot amarillo en 2012. Una victoria que inició una era de dominio británico en las carreras del ciclismo WorldTour.
Si nos remontamos al verano de 2012, el mundo era completamente distinto. Nadie oiría hablar del covid-19 hasta ocho años después y la idea de un ganador británico del Tour de Francia era sencillamente inaudita.
Los favoritos antes de la carrera eran Wiggins, Vincenzo Nibali y el vigente campeón de aquel momento, Cadel Evans. Sin embargo, fue el especialista suizo en contrarreloj Fabian Cancellara quien se hizo con el primer maillot amarillo, al ganar el prólogo inaugural en Bélgica. Cancellara conservaría el amarillo hasta la séptima etapa.
La etapa 7, la primera de la carrera en altitud, tendría un final en la cima de La Planche des Belles Filles, y la victoria se decidiría entre un grupo de élite de 5 hombres. Nibali, Evans, Rein Taaramäe, Wiggins y su compañero del Team Sky, Chris Froome. Al final fue el propio Froome quien se hizo con la victoria de etapa y, con Cancellara terminando a más de 2 minutos, fue una doble alegría para el Team Sky, ya que significó el amarillo para Wiggins, convirtiéndose en el quinto británico en vestir el famoso Maillot Jaune.
Afirmando su autoridad en la carrera como líder, Wiggins conseguiría la victoria en la contrarreloj de la 9ª etapa, con su compañero de equipo Froome ascendiendo a la 3ª posición en la clasificación general.
Sin embargo, hubo una preocupación para el maillot amarillo en la undécima etapa: en la ascensión a la cima de La Toussuire, Wiggins se dejó caer por su compañero de equipo antes de que Froome le dijera en términos inequívocos que esperara y permitiera a su líder recuperar su rueda trasera.
El Tour llegaría a los Pirineos en la 14ª etapa con uno de los momentos más controvertidos que se recuerdan. Cuando el pelotón coronaba el Mur de Péguère, un número inusualmente elevado de corredores sufrió pinchazos, entre ellos Cadel Evans. Más tarde se supo que había sido un sabotaje deliberado, con una alfombra de alfileres y chinchetas. Sin saberlo en ese momento, Wiggins hizo gala de una gran deportividad al ponerse al frente del pelotón y ordenar a todos que aminoraran la marcha mientras los ciclistas pinchados se recuperaban y se reincorporaban a la carrera.
La etapa 16 trajo consigo el llamado "círculo de la muerte", en el que los ciclistas tuvieron que afrontar el Col d'Aubisque, el Col du Tourmalet, el Col d'Aspin y el Col de Peyresourde. Después de que Thomas Voeckler se llevara la etapa, Wiggins, Froome y Nibali llegaron juntos a casa. El gran perdedor del día fue Cadel Evans, que terminó a 5 minutos y cayó al 7º puesto de la general.
El dúo del Sky ganó otro puñado de segundos sobre Nibali en la 17ª etapa, antes de que en el penúltimo día de carrera, Wiggins consiguiera su 2ª victoria de etapa ganando la contrarreloj individual y asegurando su victoria general en el proceso. Se convertía así en el primer ganador británico de la carrera más famosa del ciclismo. Unas semanas más tarde, Wiggins se alzaría con el oro olímpico en la contrarreloj para poner la guinda a un verano increíble.
Froome, por su parte, acabaría a 3 minutos y 21 segundos de Wiggins, en el segundo escalón del podio. En los años siguientes, las cosas irían cada vez mejor para Froome, que ganaría el Tour cuatro veces ('13, '15, '16, '17), el Giro de Italia ('18) y la Vuelta a España ('11,' 17), convirtiéndose en el mejor corredor de grandes vueltas de su generación.
Más de una década después, apenas pasa una Gran Vuelta sin que un ciclista británico luche por la victoria final. Geraint Thomas, Simon Yates y Tao Geoghan Hart han ganado Grandes Vueltas en los últimos años, siendo Thomas el más reciente subcampeón del Giro de Italia 2023.
La victoria de Wiggins en el Tour de Francia fue uno de los momentos más monumentales de la larga historia de la carrera, y conmocionó al pelotón.