Todo sobre... Carlos Rodríguez: Un campeón de España sin límites

Carlos Rodríguez es uno de los jóvenes talentos del ciclismo español. En su primera campaña a alto nivel con el INEOS Grenadiers fue de los mejores en la Vuelta a España y consiguió ganar el campeonato de España en ruta superando a rivales de mucha entidad.

Instagram
Twitter
Facebook

Data powered by FirstCycling.com

Carlos Rodríguez Cano nació en Almuñecar, Almería, el 2 de febrero de 2001. Su primer recuerdo en una bicicleta recuerda cuando le quitó los ruedines a su bici cuando era un niño y su padre le animó a bajar una cuesta y no me di ni cuenta que los tenía quitados y desde entonces no paró.

"Fue algo progresivo, ir competiendo en lugares cada vez más lejanos, poco a poco fue haciendo carreras más nacionales y fui consiguiendo resultados que me permitieron ir a la Fundación, que fue un paso clave en su carrera", comentaba sobre sus inicios en un vídeo de la Federación Española de ciclismo.

El almeriense ha sido capaz de simultanear los estudios con el ciclismo a pesar de lo duro que era volver de entrenar y en vez de descansar tener que abrir un libro. Su primera gran carrera fue la Paris-Roubaix Junior, que acabó en sexta posición y admitía haberse sentido muy cómodo sobre el pavé (algo muy raro para un coredor español).

Ese mismo año 2018, como júnior, consiguió ganar la crono y acabó cuarto en la general del Tour de Gironde y ganó otra etapa y acabó quinto del Trophée Centre Morbihan. Fue séptimo en el Europeo sub 23 contrarreloj y ganó en esa misma disciplina el campeonato de España júnior.

En 2019 acabó 15º en la Gante-Wevelgem Jr., pero no pudo acabar en esta ocasión la Roubaix. Ganó la general del Tour de Gironde y finalizó sexto en Morbihan. Volvió a ganar la crono de los campeonatos de España Jr., aunque no tuvo un gran papel ni en los Europeos ni el Mundial.

En 2020, ya compitiendo con INEOS Grenadiers para el WorldTour, Rodríguez no obtuvo ningún gran resultado reseñable perso se estuvo rodando en pruebas como el UAE Tour, la Vuelta a Burgos, el BinckBank Tour o carreras de un día como el Giro della Toscana, la Coppa Sabatini, el Giro dell'Appennino, la Scheldreprijs o la Brujas-De Panne.

En 2021 se consolidó. Comenzó con un 17º puesto en el Tour de la Provence y acabó 7º en el Gran Premio Industria & Artigianato. Finalizó cuarto en la Vuelta a Andalucía tras una gran actuación y corrió su primer Critérium du Dauphiné (acabó el 33º).

Luego, tras ser tercero en los nacionales de carretera élite por detrás de Ion Izagirre y David de la Cruz y octavo en la crono, corrió el Tour del Porvenir. Tras una gran semana ganó la última etapa y se quedó segundo a tan sólo 7 segundos del noruego Tobias Johannessen. Acabó el año siendo décimo en el Tour of Britain y compitiendo en Flandes en su primer Mundial élite. Acabó el 25 en la crono y el 53 en la prueba en línea.

Si 2021 fue el año de su consolidación en el pelotón internacional 2022 fue el de su conversión en estrella. Ya desde su primera carrera en la Volta a la Comunitat Valenciana most´ro su poderío acabando en el podium tras dos corredores de la talla de Aleksandr Vlasov y remco Evenepoel y por delante de Enric Mas y Alejandro Valverde.

Continuó con un cuarto puesto en la Vuelta Andalucía, un quinto en el Trofeo Laigueglia y un meritorio 20º en la Strade Bianche. En la Volta a Catalunya finalizó en la posición número 15 y luego, en la Itzulia, consiguió su primera gran victoria como profesional al hacerse cone l triunfo en la quinta etapa con final en Mallabia por delante de Daniel Martínez, Evenepoel, Ion Izagirre y Enric Mas.

Tras debutar en Lieja-Bastoña Lieja sin demasiada fortuna, rozó su primer triunfo en una prueba por etapas en la Ruta de Occitania (fue segundo tras Michael Woods). Tras la prueba gala demostró su calidad acabando cuarto en el campeonato de España contrarreloj, ganando la prueba en ruta del citado campeonato español y finalizando quinto en la Clásica de San Sebastián. Había nacido una estrella.

Corrió posteriormente la Vuelta a Burgos, que acabó en séptima posición. Posteriormente se enfrentó a su primera Vuelta a España, en la que rindió a un gran nivel, estando a la altura de Remco Evenepoel, Enric Mas y Primoz Roglic durante casi todas las etapas de montaña. Cuando luchaba por la tercera plaza del podium con Juan Ayuso, sufrió una caída en la etapa 18 que le hizo acabar séptimo en la general. Como decimos, gran actuación por su parte Finalizó la temporada con un meritorio quinto puesto en un Monumento como Il Lombardia.