Movistar Team y Enric Mas decepcionan el día menos pensado: Se complica la 2ª plaza de la Vuelta a España

domingo, 08 septiembre 2024 en 19:09
enric mas vuelta 1179615859
La etapa 20 de la Vuelta a España 2024 era el día perfecto (y el último) para que Enric Mas al menos certificase la 2ª posición en la clasificación general tras la sentencia de Primoz Roglic un día anterior en Moncalvillo.
Sin embargo, el corredor balear y Movistar Team terminaron decepcionando en el día menos pensado. La etapa reina era para que atacasen y brillasen, al menos para que Ben O'Connor sufriera de verdad para defender una segunda plaza que tiene muy favorable a pesar de que Mas se encuentra a 9 segundos, ya que en la contrarreloj el australiano será casi con total seguridad mejor.
En una etapa reina con tantos puertos se puede decir que el equipo telefónico no ha hecho nada de nada. Metieron a Carlos Canal en la fuga del día con Pablo Castrillo, Marc Soler y Jay Vine, entre otros, por lo que la calidad estaba ahí. Sin embargo, el español se quedó antes de tiempo, y la posibilidad de sumar una victoria de etapa en la Vuelta a España quedaba reducida a un intento final de Enric Mas en Picón Blanco.
Cuando la escapada fue neutralizada en la penúltima subida del día, la del Puerto de los Tornos, Einer Rubio se mantenían en el grupo del maillot rojo para ayudar a Enric Mas. Pero llegó el inicio de Picón Blanco y, como lleva siendo costumbre con el colombiano en esta Vuelta a España, se quedó en las primeras rampas de la subida final.

Una mancha que no tapa la gran Vuelta a España de Enric Mas

Hay que aclarar que al corredor, con diferencia, que menos se le puede reprochar en esta Vuelta a España es Enric Mas, tanto en Movistar Team como en prácticamente todo el grupo de favoritos a excepción de Primoz Roglic y Ben O'Connor.
Sin embargo, dentro de su gran Vuelta, no pareció quedar claro si el plan en Picón Blanco era sacar tiempo a Ben O'Connor (eso parecía tras pelear los 4 segundos de bonificación obtenidos al coronar el Puerto de los Tornos en 2ª posición por detrás de Pavel Sivakov), o ganar la etapa.
Esto segundo yo creo que se lo encontró Enric Mas cuando vio que la cabeza de carrera no estaba lejos, y que O'Connor tenía a su lado a un Felix Gall cuyo trabajo fue clave para que el corredor del Decathlon AG2R La Mondiale pudiese mantener la 2ª posición. Por eso los acelerones finales en el grupo del maillot rojo cuando quedaban menos de 3 km para meta.
Pero al final, ni una cosa ni la otra. Entre que le pedía actividad a Richard Carapaz y el posible miedo a Primoz Roglic, Enric Mas intentó ir a por Dunbar demasiado tarde, y cruzó 2º en meta, con otros 6 segundos de bonificación, que no le valieron para superar en la tabla a Ben O'Connor. El australiano defenderá con casi total seguridad esa plaza que posee por 9 segundos de diferencia con el corredor de Movistar Team, que intentará superarle en la crono, aunque lo tendrá muy difícil.