Las 10 victorias españolas UCI WorldTour en 2024

domingo, 20 octubre 2024 en 21:00
itzuliabasquecountry juanayuso carlosrodriguez mattiasskjelmose
En los últimos años, se ha hablado mucho de que el ciclismo español está en decadencia. Ahora parece que está saliendo una generación interesante. Con el Tour de Guangxi terminado, ya no queda ninguna carrera UCI WorldTour en 2024. Por esta razón, vamos a repasar en el siguiente artículo cuáles han sido las victorias más importantes de ciclistas españoles en esta temporada.

Juan Ayuso

El catalán consiguió la primera victoria española WorldTour de la temporada. Fue en la Tirreno Adriático, en la primera etapa, una contrarreloj de 10 kilómetros en la que se impuso a todo un especialista como Filippo Ganna por solamente 1 segundo. Gracias a ello, se puso con la maglia azzurra nada más empezar.
Encadenó con el triunfo apenas un mes después en la clasificación general final de la Itzulia, aprovechando los abandonos de Jonas Vingegaard, Primoz Roglic y Remco Evenepoel. Aunque nunca sabremos lo que habría pasado si los tres grandes favoritos no se hubiesen caído.

Carlos Rodríguez

El de Almuñécar ha sido el español con más victorias WorldTour en 2024. La primera llegó precisamente en la Itzulia, en la sexta y última etapa, donde pareció hacer un pacto con Juan Ayuso para cruzar la línea de meta en primera posición y dejarle a su compatriota la general. Llegó a ser incluso un triplete para España, ya que Marc Soler fue el que entró tercero. Gracias a la bonificación, terminó segundo en la clasificación.
La segunda fue la clasificación general del Tour de Romandía. Segunda vuelta por etapas importante que se apuntaba un español en la temporada. Le sacó 7 y 9 segundos a los dos BORA - hansgrohe que le acompañaron en el podio, Aleksandr Vlasov y Florian Lipowitz.
La tercera y última fue en el Critérium du Dauphiné, de nuevo en la última etapa y otra vez en una prestigiosa carrera de una semana. Superó al sprint a Matteo Jorgenson pero no fue suficiente para entrar en el podio final de la carrera, quedándose en la cuarta posición de la general.

Pelayo Sánchez

El corredor de Movistar Team sorprendió a Julian Alaphilippe y Luke Plapp en la sexta etapa del Giro de Italia. Es sin ningún tipo de duda la mayor victoria de la carrera del asturiano hasta ahora.

Pablo Castrillo

La grata sorpresa de esta Vuelta a España 2024. En la 12ª etapa, en Manzaneda, superó a escaladores de primer nivel como Max Poole, Marc Soler, Mauro Schmid, Jhonatan Narváez, Mauri Vansevenant, Harold Tejada, Carlos Verona, Louis Meintjes u Óscar Rodríguez, que iban con él en la escapada.
En la 15ª etapa, hizo lo propio dejando boquiabiertos a todos los aficionados al ciclismo tras imponerse en el Cuitu Negru, uno de los puertos más duros de Europa, por delante de Aleksandr Vlasov y Pavel Sivakov, dos ciclistas contrastados en el pelotón.

Marc Soler

Después de intentarlo como un jabato durante toda la carrera, el corredor más combativo de esta Vuelta a España 2024 consiguió lo que tanto buscaba y deseaba en la 16ª etapa, en otro puerto de montaña mítico, los Lagos de Covadonga. Allí cruzó el primero la línea de meta en una escapada de categoría con Filippo Zana, Max Poole, Jay Vine, Ion Izagirre, Isaac del Toro, Marco Frigo y Matthew Riccitello.

Urko Berrade

La décima y última, también en la Vuelta a España para completar el póker de victorias nacionales en la última grande del año, fue para una de las mayores sorpresas de la carrera en los últimos años. El corredor de Kern Pharma sorprendió a propios y extraños y lanzó un ataque que resultó ser finalmente decisivo para batir a Mauro Schmid, Max Poole, Aleksandr Vlasov, Oier Lazkano, Ion Izagirre, Mathias Vacek, Pablo Castrillo, Pau Miquel, entre otros.