Giro de Italia

Toda la información sobre el Giro de Italia, incluidos resultados, entrevistas, premios, previas, perfiles, calendarios y crónicas de las carreras en cyclinguptodate.com.

El Giro de Italia es una de las principales carreras ciclistas del calendario internacional.

LISTA DE PARTICIPANTES:  Click here

PERFILES: Click here

FECHA: 6 - 28 May 2023

CATEGORÍA: 2.UWT

PRIMERA EDICIÓN: 1909

Tras su primera edición en 1909, el Giro de Italia se ha convertido en una de las pruebas más importantes del ciclismo. Aunque en constante competencia con el Tour de Francia, el Giro se ha convertido en una carrera propia, que tiene lugar durante el mes de mayo de cada año y que reúne en su lista de salida a figuras ilustres del ciclismo de nivel muy similar.

Es un evento que recorre con frecuencia la mayor parte de las regiones de un país, con las cadenas montañosas de los Alpes y los Apeninos cubriendo grandes porciones de la nación las etapas montañosas vienen más a menudo que el Tour de Francia.

A medida que el Giro fue ganando importancia y popularidad, la carrera se alargó y el pelotón pasó de tener una participación principalmente italiana a contar con corredores de todo el mundo. La primera edición de la carrera fue ganada por el italiano Luigi Ganna, que tenía el menor número de puntos totales al final de la carrera; el mismo formato se utilizó durante los dos años siguientes y también dio como resultado la victoria de un ciclista italiano. En el Giro de 1912 se disputó la clasificación general por equipos, que ganó Atala-Dunlop por diez puntos. Al año siguiente se volvió al sistema original, antes de cambiar al modelo de tiempo agregado en 1914.

Alfredo Binda ganó cinco ediciones de la carrera en un periodo de nueve años, antes de que Gino Bartali y Fausto Coppi impusieran sistemáticamente su superioridad en el Giro de Italia. Los italianos dominaron la carrera durante cuarenta años antes del primer no italiano, Hugo Koblet, en 1950. Después de que Koblet se convirtiera en el primer extranjero en ganar el Giro, los italianos ganaron la mayoría de las carreras disputadas hasta 1968. En 1968, el belga Eddy Merckx ganó su primer Giro de Italia, al que pronto siguieron cuatro victorias más. Bernard Hinault ganó el primero de sus tres Giros de Italia en 1980.

El Giro es un evento UCI World Tour, lo que significa que los equipos que compiten en la carrera son en su mayoría UCI WorldTeams, con algunos equipos adicionales invitados como "comodines". Junto con el Tour de Francia y la Vuelta a España, el Giro es una de las Grandes Vueltas más prestigiosas del ciclismo. Aunque el recorrido cambia cada año, el formato de la carrera sigue siendo el mismo, con al menos dos contrarrelojes, paso por la cadena montañosa de los Alpes, incluidos los Dolomitas, o los Apeninos y llegada a Milán. Las ediciones modernas del Giro de Italia constan de 21 etapas de un día de duración en un periodo de 23 días que incluye 2 días de descanso.