La bestialidad que hizo Alejandro Valverde en 2016 que deja en 'nada' lo de Sepp Kuss en 2023

Sepp Kuss está completando una temporada extraordinaria. Tras haber ayudado a Primoz Roglic a ganar el Giro de Italia y posteriormente a Jonas Vingegaard a hacer lo propio en el Tour de Francia, el norteamericano es líder de la Vuelta a España.

No es normal ver a un ciclista correr las tres grandes en un mismo año y menos hacerlo a su nivel. Sin embargo, lo que hizo Alejandro Valverde en 2016 está por encima. El propio corredor de Jumbo-Visma lo reconocía:

"Yo estoy cómodo corriendo las tres Grandes Vueltas. Para mí no ha sido un calendario demasiado exigente porque pude recuperarme y entrenar de nuevo después de cada carrera. Sólo estuve en dos citas antes del Giro. He visto que Valverde en 2016 hizo casi 92 días de competición con las tres Grandes, el Mundial... así es un poco más difícil".

Y es que si lo de Kuss este año está siendo fabuloso, lo de Valverde con 36 primaveras tuvo tintes homéricos. Y es que el americano apenas si corrió el UAE Tour y la Volta a Catalunya antes de afrontar las 3 grandes vueltas y lo de Valverde fue mucho más allá...

ALEJANDRO VALVERDE 2016

Comenzó la temporada corriendo los trofeos de Mallorca y consiguiendo un segundo puesto en la Vuelta a su Región de Murcia. Posteriomrente ganó la etapa reina y la general de la Vuelta a Andalucía. Tras ser décimo en Strade Bianche y no tener una gran actuación en la Tirreno Adriático, acabó el 15º en la Milán-San Remo, el cuarto en Amorebieta y luego ganó 2 etapas y la general de Castilla y León y La Flecha Valona. Casi nada...

Antes del Giro de Italia acabó el 16º en Lieja-Bastoña-Lieja. En el Giro ganó una etapa y finalizó tercero en la clasificación general. Luego, como es lógico, sí hizo un parón en su calendario. Volvió a competir en los Campeonatos de España, acabando tercero en la crono y cuarto en la ruta antes de afrontar el Tour de Francia, en el que finalizó sexto tras rozar el triunfo en más de una etapa.

No paró. Hizo podium en la Clásica de San Sebastián y luego corrió sin demasiada fortuna los Juegos de Tokio. Tras ello, afrontó la Vuelta a España, finalizando el 12 en la general y haciendo segundo en una etapa y tercero en tres. Por si fuera poco, acabó la temporada siendo sexto en Il Lombardia.