España termina en el Top 9 del relevo mixto en el Mundial de Zúrich 2024; victoria para Australia

miércoles, 25 septiembre 2024 en 17:24
1081035894
Con un equipo de 6 formado por 3 corredores, Markel Beloki, David de la Cruz y Raúl García Pierna, y 3 corredoras, Mireia Benito, Paula Blasi y Eneritz Vadillo, la Selección de España se ha quedado con la 9ª posición de la contrarreloj por relevos mixtos del Mundial de Zúrich 2024, con una actuación de 1:16:42.
La victoria ha sido para Australia, que se ha hecho con la medalla de oro con una actuación de 1:12:52. Por detrás, Alemania se ha hecho con la plata por ¡un segundo!, tras terminar en 1:12:54. El último puesto del podium, y por tanto la medalla de bronce, se la ha llevado Italia al terminar la crono en 1:13:00.

Desarrollo de la prueba de Relevo Mixto del Mundial

Del primer bloque de equipos, el que marcó el ritmo resultó ser Ucrania, que estableció un tiempo de referencia de 1:19.52. Una vez que salió el segundo bloque de equipos, el más fuerte, se sucedió el drama. Tras sólo cuatro minutos de carrera, Suiza, defensora del título, se vio en apuros cuando Johan Jacobs abandonó, dejando a los dos hombres restantes luchando por el resto del recorrido.
Después de que todos los hombres terminaran sus respectivos esfuerzos, fueron los australianos los que marcaron el mejor tiempo, 7 segundos por delante de Italia, aunque a 21 y 22 segundos, tanto Francia como Alemania seguían en la pugna en el momento del cambio.
Canadá fue el primero de la segunda tanda en llegar a la meta, con más de cuatro minutos de ventaja sobre Ucrania. Sin embargo, su tiempo no tardó en ser superado por Dinamarca por unos 35 segundos. Los daneses no duraron mucho, ya que Alemania les sacó más de un par de minutos.
En una emocionante lucha hasta la línea de meta, Australia superó a los alemanes por 0,8 segundos y se colocó en cabeza provisional. El siguiente equipo con posibilidades reales de hacerse con el oro fue Italia, pero con un crono algo más de 8 segundos más lento que el de Australia, los italianos se hicieron con el tercer puesto.