El corredor que Movistar Team no seleccionó para la Vuelta a España y que podría haber sido el mejor socio de Enric Mas

jueves, 12 septiembre 2024 en 12:23
javier romo 1174750733
La Vuelta a España 2024 ya es historia. La carrera que ganó Primoz Roglic por cuarta vez en su trayectoria profesional vio cómo Movistar Team no conseguía rendir a la altura de las expectativas, a excepción de un Enric Mas que ofreció una de sus mejores versiones.
El mal rendimiento del resto de sus corredores, motivado en gran parte por el cansancio acumulado, dejó muy afectado al equipo telefónico prácticamente desde el inicio de la carrera. Nombres como los de Nairo Quintana, Pelayo Sánchez, Einer Rubio u Oier Lazkano apuntaban a hacer una Vuelta ilusionante, pero terminaron decepcionando en sus respectivas actuaciones.
Esto lleva a pensar que la plantilla que seleccionó Movistar Team para afrontar la última gran vuelta del año, después de un Giro de Italia y un Tour de Francia donde el equipo consiguió estar de notable alto, no fue la adecuada, y menos aún viendo el espectacular nivel al que se encuentra uno de sus corredores que no fue seleccionado: Javier Romo.
La temporada 2024 del corredor de 24 años, desde el Criterium du Dauphiné, es sencillamente espectacular. Sin hacer mucho ruido, Romo terminó 6º en la clasificación de los jóvenes y 12º en la general de la carrera de preparación para un Tour de Francia donde también fue de lo mejorcito de Movistar Team.
En la Grande Boucle, Javier Romo fue un gregario espectacular, que a su vez terminó 5º en la clasificación de los jóvenes gracias a sus buenas actuaciones en la montaña. Más tarde corrió también la Vuelta a Burgos, lo que hacía pensar que su presencia en la Vuelta a España era un hecho. En Burgos tampoco decepcionó, siendo 6º en la clasificación de los jóvenes y de nuevo con un buen rendimiento los días de montaña.

Javier Romo sigue respondiendo con grandes resultados

Pero inexplicablemente, aunque había mostrado muy buenas piernas durante todo el verano y podría haber sido clave para que Enric Mas pudiera brillar en la alta montaña de la Vuelta a España, Javier Romo no entró en la selección de Movistar Team.
Simultáneamente a una Vuelta donde el equipo telefónico no encontraba respuesta en sus corredores para ayudar en las subidas a Mas, Romo participaba en una Vuelta a Alemania donde terminaba 4º en la clasificación de la montaña. Por si fuera poco, el mismo día que la Vuelta a España terminaba, el corredor de 24 años rozaba el podium en el GP Industria & Artigianato, que le dio 100 puntos UCI a Movistar Team.
En definitiva, esas piernas estaban para competir en la Vuelta a España, y no sólo eso. Javier Romo se podría haber convertido fácilmente en el segundo mejor corredor de la gran vuelta en Movistar Team por detrás de un Enric Mas que se sintió muy sólo en los días clave de alta montaña, donde hacer frente al súper equipo de gregarios de Primoz Roglic en Red Bull - BORA - hansgrohe era tarea prácticamente imposible.