Tom Pidcock, fuera de la lucha por el podio del Tour en la brutal 14ª etapa: "Fui totalmente superado"

El sueño de Tom Pidcock en la general no ha terminado en este Tour de Francia, pero ha sufrido un duro golpe en la 14ª etapa de la edición de 2023 de la Grande Boucle. El corredor británico de 23 años cruzó la línea de meta casi nueve minutos después que su compañero de equipo Carlos Rodríguez, y se descolgó del Top 10.

"Es una verdadera lástima. Estaba confiado antes de la salida e incluso soñaba con un ataque en el Col de Joux Plane. Fue una carrera completa todo el día y simplemente no tenía piernas", dijo Pidcock en una entrevista con CyclingWeekly. "Todavía tenemos que evaluarlo, pero creo que no tenía suficiente energía. No terminamos hasta tarde el viernes y por eso no pudimos llegar a la mesa hasta tarde. Simplemente no he comido lo suficiente. Fue una situación realmente complicada".

La dura logística y el desafío fuera de la bicicleta que supone el Tour sacaron lo mejor del británico, dice. En plena forma, tanto en el Puy de Dôme como en el Grand Colombier, Pidcock firmó actuaciones magníficas que le permitieron terminar cuarto y tercero de los corredores de la general en las respectivas jornadas. Sus actuaciones en las subidas le devuelven el potencial que mostró cuando era un corredor sub-23, y se está probando a sí mismo en un intento por la clasificación general, quizás calibrando si es posible aspirar a una victoria en el Tour de Francia en el futuro.

Sin embargo, ayer se descolgó del pelotón en la penúltima subida del día y, al no poder remontar, perdió varios minutos hasta la meta de Morzine. "Fui totalmente superado", comparte Pidcock. "Decidí apagar la radio. Hasta que no llegué al autobús no me enteré de que Carlos había ganado la etapa. Eso mejora un poco el día". El corredor del INEOS Grenadiers cayó del 8º al 11º puesto en la clasificación general, ahora a más de 14 minutos de Tadej Pogacar, pero su compañero de equipo y ganador de la etapa, Carlos Rodríguez, subió al podio provisionalmente.