Todo sobre... Enric Mas - 3 veces segundo en la Vuelta España, ¿logrará ganarla?

Enric Mas es uno de los vueltómanos españoles del momento, un corredor seguro en la Vuelta a España (donde ha acabado segundo en tres ocasiones) y que, cuando está en forma y con confianza, es capaz de competir en la alta montaña con los mejores escaladores del mundo.

Instagram
Twitter
Facebook

Data powered by FirstCycling.com

Nacido el 7 de enero de 1995 en Artá, Baleares, Enric Mas corre para el equipo Movistar Team desde el año 2020. Inició su carrera profesional en 2016 en el equipo Klein Constantia tras haber llamado la atención como amateur el año antes siendo segundo en la Vuelta a Bidasoa. Ese año ganó la Vuelta al Alentejo (más una etapa) y el Tour de Saboya.

Así, tras llamar mucho la atención, firmó en 2017 por el equipo Quick-Step, corriendo ese mismo año la Vuelta a España.

En ese año 2017 consiguió acabar en la posición número 14 en la Itzulia y en el Tour de California. Luego, llamó la atención acabando segundo en la Vuelta a Burgos tras acabar segundo en la etapa reina con final en las Lagunas de Neila tras Miguel Ángel López. Luego, corrió su primera Vuelta a España, acabando tercero en la sexta etapa con final en Sagunto y entre los 20 primeros en la etapa del Angliru, mostrando sus buenas piernas.

En el año 2018 comenzó a lamar la atención en la Itzulia tras pasar desapercibido en el Tour Down Under, la Volta ao Algarve y la Volta a Catalunya. En la Vuelta al País Vasco consiguió su primera victoria al ganar la última etapa con el clásico final en Arrate. Acabó sexto en la General. Inmediatamente después se hizo con su primera general al ganar la Hammer Sportzone Limburg. En el Tour de Suiza acabó en cuarta posición y afrontó la Vuelta a España en plena forma. Ahí se confirmó como uno de los grandes del pelotón internacional al acabar segundo en la General y ganar la penúltima etapa con final en la Collada de la Gallina.

En 2019, en su última temporada en Quick-Step, no tuvo su mejor año. Acabó cuarto en Algarve, noveno en la Volta a Catalunya, 14º en Itzulia, noveno en la Vuelta a Suiza y debutó en el Tour de Francia sin demasiada fortuna y sin llamar demasiado la atención (22 en la general y un noveno puesto en la crono de Pau como mejor posición). Finalizó el año en buena forma con un décimo puesto en la Milán-Turín, 13º en Il Lombardia y ganando en China una etapa y la general del Tour de Guangxi.

2020 fue su primera temporada en Movistar Team y el 5 fue su número protagonista porque en esa posición acabó en el Criterium du Dauphine, en el Tour de Francia y en la Vuelta a España. Temporada muy sólida en las grandes vueltas que daba esperanzas con respecto a su futuro.

Comenzó el año 2021, su segundo en Movistar Team, sin brillar en absoluto ni en el Tour de la Provence, la Volta a Catalunya y la Itzulia. Sus primeros resultados llegaron en la Volta a la Comunitat Valenciana, donde cabó tercero de la General y ganó la etapa con final en el Alto de la Reina. Luego finalizó undécimo en Dauphine y tercero en el Mont Ventoux Challenge antes de afrontar otra vez el Tour de Francia.

Enric llegó a Paris sexto, dejando una sensación agridulce. Con los mejores, pero siempre quedándose en los momentos clave y sin poder luchar por ganar etapas. En la Vuelta a España no tuvo opciones ante Primoz Roglic y volvió a acabar en segunda posición. Otra vez muy sólido, pero sin poder superar al esloveno.

2022 fue un año muy complicado para Enric Mas. Tras acabar cuarto en Valencia sufrió caídas bajando en Tirreno Adriatico y Dauphine que le hicieron llegar al Tour de Francia con muy poca confianza. En la Grand Boucle lo pasó realmente mal, mostrando el peor nivel de su carrera por falta de confianza, sobre todo en las bajadas (acabó teniendo que abandonar por Covid 19 la carrera).

Tras ponerse en manos de especialistas, afrontó con otra mentalidad la Vuelta. España. Volvió a mostrar un muy buen nivel y le peleó la carrera a Remco Evenepoel y Primoz Roglic, finalizando la prueba otra vez en segunda posición. Su final de año fue brillante, ganándole a Tadej Pogacar en el Giro dell'Emilia, ayudando a Alejandro Valverde en sus últimas carreras y finalizando segundo tras el esloveno en Il Lombardia.