Todo sobre... Remco Evenepoel - El joven talento belga que puede con todo

Remco Evenepoel corre para el Quick-Step Alpha Vinyl. Desde hace años se habla de él como el gran talento del ciclismo mundial y este año ha reventado ganando la Lieja-Bastoña-Lieja, la Vuelta a España y el Mundial en ruta. Es, sin lugar a dudas, una de las mayores estrellas del ciclismo mundial. Puede consultar su biografía en cualquier momento haciendo clic aquí.

Nombre: Remco Evenepoel

Fecha de nacimiento: 25 de enero de 2000

Lugar de nacimiento: Aalst, Bélgica

Profesional desde: 2019Altura: 1,71m

Remco Evenepoel nació el 25 de enero de 2000 y se ha convertido inmediatamente en una estrella. Nació en la ciudad belga de Aalst, amante del ciclismo, y tiene una carrera increíble que no se parece a la de casi ningún otro corredor del pelotón. Hijo de un antiguo corredor profesional, Patrick Evenepoel, el ciclista belga encontró su talento ciclista después de participar en las categorías inferiores de los equipos de fútbol R.S.C Anderlecht y PSV Eindhoven. A los 15 años se rompió la pelvis y empezó a practicar el ciclismo, dándose cuenta de su talento. A los 17 años completó la transición.

Remco Evenepoel tiene un contrato con el equipo Quick-Step Alpha Vinyl hasta 2026 y se cree que tiene un salario de entre 1 y 2 millones de euros. Se ha casado en octubre de 2022 con su esposa Oumaima Oumi Rayane, su pareja desde hace tiempo, que es modelo y embajadora de Specialized, las bicicletas con las que corre Evenepoel. Subió (y posteriormente eliminó) sus datos de potencia de la Volta ao Algarve 2022, que revelaron que ha realizado un esfuerzo de aproximadamente 6,4W/Kg durante 38 minutos. Por lo tanto, se cree que su FTP está entre el rango de 6,1-6,3W/Kg.

Por desgracia, Evenepoel no ha sido ajeno a las caídas. Se recuerda que se rompió la nariz la primera vez que corrió fuera de Bélgica a los 17 años. Mal sincronizado, se estrelló en la 12ª etapa de la Vuelta a España de 2022 mientras lideraba la carrera, finalmente sin daños mayores. Sin embargo, la caída que más ha afectado a su carrera fue en Il Lombardia 2020. Descendiendo el famoso Muro di Sormano, el belga chocó contra un pequeño muro de la carretera en un puente y se cayó por un barranco. Fue una experiencia aterradora para todos los implicados, como muestran las imágenes. Evenepoel volvió a sufrir una fractura de pelvis y una contusión pulmonar. Su recuperación fue larga y sólo 9 meses después volvió a competir, en el Giro de Italia de 2021.

Su primera temporada competitiva tuvo lugar en 2017, ganando algunas carreras tanto a nivel nacional como internacional. Comenzó a llamar la atención en 2018. Ese año, Evenepoel fue, con diferencia, el júnior más exitoso y, según la clasificación de FirstCycling, completó la temporada más exitosa que ha registrado un corredor júnior. Dobló al segundo clasificado en puntos UCI, su ahora compañero de equipo Ilan van Wilder.

Ese año, Evenepoel ganó 25 carreras, incluyendo varias etapas y clasificaciones generales. En una ocasión, ganó las dos etapas y todas las clasificaciones disponibles en el GP Général Patton Juniors de Hungría. Evenepoel fue doblemente ganador (carrera en ruta y contrarreloj) en los Campeonatos de Bélgica, de Europa y del Mundo. Lo más impresionante fue que en casi todas las ocasiones ganó en solitario, sin aparente competencia. En los Campeonatos de Europa llegó con casi 10 minutos de ventaja sobre sus competidores más cercanos, los actuales profesionales del World Tour Alexandre Balmer y Carlos Rodríguez. Este increíble talento que se vislumbraba atrajo la atención de muchos equipos del World Tour y se aseguró un contrato de alto nivel con efecto inmediato, saltándose por completo las filas de los menores de 23 años, un movimiento que ha estimulado una tendencia cada vez más frecuente en el pelotón.

Bajo el ala del Quick-Step Alpha Vinyl Team y de Patrick Lefevere, se le prometió guiarle y trabajar poco a poco en las filas del ciclismo profesional y mundial. Ganó la clasificación de los jóvenes en su primera carrera en la Vuelta a San Juan y comenzó con un calendario poco exigente. En las pruebas del Hammer 2019 demostró ya estar ya al nivel para ganar, ayudando al equipo belga a vencer carreras en las pruebas de Stravanger y Limburgo. En junio ganó el Tour de Bélgica de Baloise con un ataque lejano en solitario. Ganó de la misma manera en la Adriatica Ionica Race en julio. Su primer gran triunfo llegó en la Clásica de San Sebastián, donde se dejó caer en la principal subida del día, regresó y atacó desde el pelotón antes de la subida final, ganando en solitario. La semana siguiente ganó el Campeonato de Europa contrarreloj y más tarde en el año terminó segundo en el Mundial, confirmando su estatus ya como uno de los mejores del mundo en la disciplina.

En 2020, el año de la pandemia, tenía previsto debutar en el Giro de Italia. Fue un año de pocas carreras para Evenepoel, con sólo 23 días de competición, pero de gran éxito, ya que ganó las generales de las cuatro vueltas por etapas que disputó: Vuelta a San Juan, Volta ao Algarve, Vuelta a Burgos y Tour de Pologne. Difícilmente se podría haber imaginado una temporada más eficiente. Sin embargo, sus planes se vieron truncados en Il Lombardía, como ya se ha mencionado, debido a una caída que puso en peligro su carrera.

La recuperación fue lenta y larga. La extrema presión de los medios de comunicación ha formado parte de su historia a lo largo de los últimos años, ya que muchos le comparaban con Eddy Merckx y establecían objetivos poco realistas para el ciclista belga. Esta presión le hizo regresar a la competición en el Giro de Italia tras una pausa de 9 meses. Aunque al principio mostró una buena forma, en la segunda semana de la carrera empezó a sufrir de fatiga, y abandonó la carrera en la última semana sin ningún buen resultado. Poco después volvió para conseguir otro título en el Tour de Bélgica de Baloise.

Más tarde, en verano, ganó la Druivenkoers - Overijse Classic, la Brussels Cycling Classic y la Coppa Bernocchi. Aunque estaba en forma, no pudo conseguir una gran victoria, a pesar de estar cerca, con podios en el Europe y Mundial contrarreloj, y en el Europeo de fondo en carretera. Quedaba claro que estaba volviendo a su mejor nivel, algo que iba a demostrar sobradamente en 2022.. Su temporada comenzó con una victoria en la Volta a la Comunitat Valenciana, donde terminó segundo en la clasificación general. Semanas después consiguió una dominante victoria en la Volta ao Algarve.

Muchos empezaron a dudar de sus habilidades en la montaña, especialmente cuando acabó en una modesta 11ª posición en la Tirreno-Adriático y más tarde en la cuarta posición en la Itzulia del País Vasco. Sin embargo, su foco en primavera giró en torno a las clásicas, y lo puso en práctica en la Lieja-Bastoña-Lieja, donde ganó en solitario tras un ataque en la cima de La Redoute. Poco después, ganó la Vuelta a Noruega, pero las afirmaciones de que no es un escalador volvieron a surgir cuando terminó fuera del Top10 en el Tour de Suiza, a pesar de haber ganado la contrarreloj final. Inmediatamente después ganó el Campeonato belga de contrarreloj.

Consiguió otra victoria dominante en la Clásica de San Sebastián, aunque esta vez marcando la diferencia en la subida. No conocía la Vuelta a España, pero en la primera llegada en alto de la carrera tuvo una gran actuación para hacerse con el maillot rojo y distanciar significativamente a la mayoría de sus rivales. Lo que siguió fue una carrera de tres semanas en la que Evenepoel mostró una nueva versión de sí mismo, muy calmado y tranquilo incluso en los momentos de presión, consistente en las numerosas llegadas aen alto, y siempre en control incluso cuando se cayó en la segunda semana. Tuvo pocos signos de debilidad, ya que en la última semana resistió todos los ataques de Enric Mas y selló la primera victoria de Bélgica en una Gran Vuelta en décadas.

Parecía la temporada perfecta para Evenepoel, pero aún tenía margen de mejora. Acabó tercero en el Mundial contrarreloj y, posteriormente, gracias a un bestial ataque desde lejos, consiguió convertirse en campeón del Mundo en ruta.