Tobias Foss gana la etapa inaugural del Tour de los Alpes con podio colombiano de Esteban Chaves; Juanpe López, 5.º

En un día con muchas subidas, Tobias Foss esprintó hacia la victoria y se hizo con el maillot de líder en la primera etapa del Tour de los Alpes 2024 a partir de un reducido pelotón. Esteban Chaves consiguió darle al ciclismo colombiano un nuevo podio que celebrar con la tercera posición, y Juanpe López se quedó muy cerca, agenciándose la quinta plaza de la jornada.

Un grupo de siete corredores, entre los que se encontraban Mattia Bais y Simon Pellaud, se escapó en la primera subida del día y formó una escapada. Sin embargo, a medida que la carrera se acercaba al pie de la última subida del día, sólo Bais y su compañero de equipo en el Polti-Kometa, Andrea Garosio, se mantenían en cabeza, con unos 50 segundos de ventaja sobre un pelotón que sin duda se estaba animando.

A poco más de 20 km de la meta, el pelotón engulló finalmente al dúo de cabeza. Mientras el Decathlon AG2R La Mondiale marcaba un fuerte ritmo al frente, el pelotón se dividía drásticamente por detrás a medida que se acercaba a la cima de la subida final y el posterior descenso hacia la línea de meta.

A pesar de todo el trabajo del Decathlon, fue Romain Bardet quien buscó beneficiarse y atacó el descenso abriendo unos cuantos huecos a su rueda. Al llegar al llano, sólo seis corredores se mantenían al frente de la carrera. Junto a Bardet, Geraint Thomas, Chris Harper, Antonio Tiberi, Amanuel Ghebreigzabhier y Esteban Chaves. A falta de poco más de 9 km, otros cinco se unieron a ellos en cabeza: Ben O'Connor, Tobias Foss, Wout Poels, Valentin Paret-Peintre y Juanpe López.

Sin embargo, la cooperación no fue brillante y algunos corredores se negaron a tirar. Con otro grupo perseguidor a sólo 14 segundos al entrar en los últimos 5 km, la falta de compromiso de algunos en el grupo de cabeza parecía estar resultando costosa.

En el último kilómetro, el ataque había aumentado la diferencia a 22 segundos y había provocado una pequeña división en el grupo de cabeza. En el esprint por la línea de meta, Chris Harper abrió brecha, pero Tobias Foss logró su primera victoria con los colores del INEOS Grenadiers. Chaves fue tercero. Juanpe López, quinto.