Tim Merlier se lleva al sprint la primera etapa del UAE Tour; Fernando Gaviria lo intentó de lejos y acabó desfondado

Etapa inaugural del UAE Tour 2024 con triunfo al sprint para Tim Merlier, del Soudal Quick-Step. Fernando Gaviria, colombiano del Movistar Team, lo intentó de lejos, pero se hundió en los últimos metros y acabó desfondado. Segundo acabó Arvid de Kleijn tercero Jakub Mareczko. Hubo una caída tremenda en la recta de meta con muchos corredores afectados.

Dos corredores del Vini Fantini, el italiano Marco Murgano y el británico Mark Stewart, fueron los dos corredores que protagonizaron la fuga del día sabiendo que no tenían ninguna opción de llgar en una etapa preciosa por atravesar el desierto, con continuas subidas y bajadas por en medio de las dunas. Llegaron a tener cuatro minutos de ventaja aunque a 50 de meta la ventaja ya bajaba de los dos minutos con Bora y Visma liderando un grupo tranquilo.

Precioso el paso por una carrertera ciclable creada en medio del desierto. Era el estreno de una calzada que también se podrá usar de noche en la zona. A 24 de meta la carrera abandonó la carretera ciclable para regresar a la autopista que llevaría a los ciclistas hasta la línea de meta. La diferencia de los dos escapados con el paquete principal era apenas de algo más de un minuto.

Pello Bilbao, muy listo, conseguía pasar tercero por el segundo punto de bonificación y se llevaba uno segundo que nunca sabe uno si puede ser importante de cara a la general final. En cabeza de carrera Stewart se quedaba en solitario, mostrando mejores piernas que su compañero Murgano. A 20 de meta, con el pelotón ya unido, llegaba el ataque de Thomas de Gendt intentando aprovechar el viento en un descenso, pero no lograba marcharse.

No hubo abanicos ni problemas derivados del viento ni el inicio de la prueba ni en una parte final tranquila mientras el grupo se aproximaba a la línea de meta. Estaba claro que iba a decidirse todo con una volata. El más rápido fue Tim Merlier, que se llevó la primera victoria del UAE Tour 2024. Hubo una caída tremenda en la recta de meta con muchos corredores afectados.