¡El arcoíris luce bajo la lluvia de San Luca! Tadej Pogacar gana el Giro dell'Emilia con un ataque a 38 km de meta

sábado, 05 octubre 2024 en 18:02
tadejpogacar
Este 5 de octubre se celebraba un Giro dell'Emilia que iba a servir como gran entrante para el último monumento de la temporada, Il Lombardia. Con muchos nombres como Tadej Pogacar, Enric Mas, Primoz Roglic o Remco Evenepoel entre los participantes, la emoción en el día de hoy estaba servida con esas 5 subidas consecutivas a San Luca.
Al final, la victoria fue para Pogacar, ¿para quién si no? El esloveno del UAE Team Emirates sigue completando un 2024 antológico, llevándose en esta ocasión una carrera que nunca había ganado con un ataque a 38 kilómetros de meta, en la primera de las 5 subidas a San Luca, para pasar completamente de la "maldición del maillot arcoíris", que estrenaba hoy. La 2ª posición se la quedó Tom Pidcock, y la 3ª fue para Davide Piganzoli, del Polti Kometa de Alberto Contador.

Presencia española en la fuga

La carrera comenzó muy tranquila. Hasta pasados los primeros 20 kilómetros de carrera, no se realizó ningún ataque al frente del pelotón. Pero el primero también fue el definitivo. Un grupo de 6 ciclistas formado por el español Ander Ganzabal, Benjamin Thomas, José Ramón Muñiz, Dimitri Peyskens, Roberto Carlos González y Alessio Martinelli le metió rápidamente 3 minutos al grupo principal a 184 kilómetros de meta.
A la primera subida del día, la de Zocca, la fuga llegaba con una ventaja de 6 minutos y 36 segundos. Ahí iba a perder a un miembro: Dimitri Peyskens. El español Ganzabal fue el primero en coronar la subida, llevándose el esprint de la montaña. El grupo iniciaba el descenso con una ventaja de 6 minutos y 15 segundos.
En dicho descenso se iba a producir la situación más surrealista del día, cuando la carrera se tuvo que parar para dejar pasar a un tren justo a punto de comenzar la subida a Casa Giorgio Morandi. Tras el paso del tren, se reanudó el Giro dell'Emilia.

Casa Giorgio Morandi

En la subida a Casa Giorgio Morandi, la fuga iba a sufrir para mantener la ventaja anterior. A la vez, Benjamin Thomas también tuvo que hacer un sobreesfuerzo para poder seguir en cabeza de carrera.
A punto de terminar la subida a Casa Giorgio Morandi, a 103 km de meta, la distancia entre fuga y pelotón se redujo drásticamente, hasta los 2 minutos y 45 segundos.
A 91 km de meta, el UAE Team Emirates tomó las riendas del pelotón cuando veía que la distancia con la fuga volvía a crecer en el descenso. Cerca de la subida a Montechiaro, la diferencia había crecido hasta los 3 minutos y 56 segundos.

La fuga se queda sin gasolina en Montechiaro

La última subida previa a la llegada del circuito final con 5 subidas a San Luca iba a ser la de Montechiaro, donde la fuga iba a perder del todo su fuerza y quedarse prácticamente sin vida.
Durante la subida, en sus últimos kilómetros, solo 3 corredores quedaron metidos en la cabeza de carrera, incluyendo al español Ander Ganzabal, que estaba siendo uno de los nombres del día, junto con Benjamin Thomas y Alessio Martinelli.
Pero el grupo de 3 coronó la subida con 2 minutos y medio sobre un pelotón que había acelerado considerablemente el ritmo. A 51 km de meta, rumbo a la primera de las 5 subidas a San Luca, la diferencia apenas era de 27 segundos. Era cuestión de tiempo que la fuga quedara neutralizada, y ello iba a suceder a 47 kilómetros de meta.

Pogacar ni se lo piensa en la 1ª subida a San Luca

La carrera entraba así en una nueva dimensión. Con el pelotón en cabeza de carrera, a 44 km de meta la primera subida a San Luca estaba ya en el horizonte. En el inicio de la subida, a pesar de que Remco Evenepoel impuso su ritmo en los primeros metros, el ataque iba a ser de Tadej Pogacar, quién si no.
El esloveno se marchaba en solitario a 38 kilómetros de meta, con Matteo Jorgenson como principal perseguidor. En el primer paso por línea de meta, Pogacar cruzaba con 26 segundos de ventaja sobre el corredor estadounidense de Visma - Lease a Bike, y del grupo del resto de favoritos a 35 segundos.
La segunda de las 5 subidas a San Luca la empezaba Pogacar con 35 segundos de ventaja respecto al pelotón reducido, que había cazado ya a Matteo Jorgenson. En el segundo paso por línea de meta, la estrella del UAE Team Emirates tenía ya 47 segundos de ventaja sobre un grupo donde Florian Lipowitz realizó un ataque que no iba a tener éxito.

Tadej Pogacar sigue haciendo historia

Las últimas 3 vueltas iban a ser todo un desafío para Tadej Pogacar, cuyo único rival era ya la historia, porque el esloveno estaba arrasando una vez más, y menos de una semana después de ganar el Mundial de Zúrich con un ataque a 100 kilómetros de meta.
A 17 km de meta, en el tercer paso por línea de meta y con 2 vueltas por delante, la ventaja de Pogacar había crecido hasta 1:40 con Lipowitz, que había vuelto a atacar, y a más de 2 minutos respecto a un grupo perseguidor donde estaban Enric Mas, Nairo Quintana y Primoz Roglic, entre otros, pero no Remco Evenepoel, que se había quedado atrás.
En el inicio de la última vuelta, tras coronar la penúltima subida a San Luca, Pogacar tenía 1 minuto y 40 segundos sobre el alemán de Red Bull - BORA, y 2:17 sobre el resto de perseguidores.
Tenía ya la victoria en el bolsillo, y Pogacar volvía a levantar los brazos, pero por primera vez con el maillot arcoíris, que ganó no hace ni una semana, pasando así de la "maldición". Es un corredor histórico, de los mejores de todos los tiempos. Su hambre de ganar no cesa, y no da tregua a ninguno de sus rivales. El digno sucesor del apodo de "Caníbal" sigue agigantando su temporada 2024, la que ya es la mejor de toda la historia. Extraterrestre.