Puck Pieterse es más que una estrella: ¡Se lleva con autoridad el Mundial XCO de Mountain Bike!

domingo, 01 septiembre 2024 en 11:54
puckpieterse 2
Puck Pieterse arrasó en los Campeonatos del Mundo de XCO de Mountain Bike. La talentosa neerlandesa dejó a sus rivales por el camino y llegó a la meta con casi un minuto de ventaja sobre su compatriota Anne Terpstra. Martina Berta completa el podio. La decepcionada Pauline Ferrand-Prévot, favorita antes de la carrera, sólo pudo ser 14ª en su última carrera de BTT.
Las mejores ciclistas de montaña del mundo entraron hoy en acción muy temprano en la batalla por el título mundial. La UCI decidió - en consulta con la organización local y las autoridades locales - ajustar el calendario de competición de los Campeonatos del Mundo de BTT de acuerdo con la desfavorable previsión meteorológica, con múltiples tormentas excepto para llegar a Andorra por la tarde.
En un principio, las mujeres de élite debían empezar su carrera a las 13:30, pero la salida se adelantó ahora a las 10:15. Y no sólo eso: Las mujeres sub23 tuvieron que completar su carrera junto con la de las profesionales, pero se concedió un maillot aparte a la mejor sub23 de la carrera.
Además, todas las carreras se acortaron en una vuelta: las mujeres dieron cinco vueltas en lugar de las seis previstas.
Antes de la carrera, se esperaba un enfrentamiento entre la reina de la bicicleta de montaña, Pauline Ferrand-Prévot, y la estrella emergente Puck Pieterse. La joven Pieterse no perdió el tiempo e inmediatamente creó un hueco con respecto a sus rivales desde el principio. La francesa contraatacó y poco a poco se fue acercando a la líder holandesa de la carrera. Sin embargo, eso fue también lo último que mostró Ferrand-Prévot en esta carrera, ya que se puso demasiado al rojo vivo para recortar distancias y acabó cayendo en la clasificación.
Sólo la sudafricana Candice Lill parecía capaz de contrarrestar a la voladora Pieterse, pero eso sólo duró hasta la tercera vuelta, cuando la joven de 22 años se sacudió finalmente al último enemigo que le quedaba. Pieterse continuó entonces una navegación tranquila hacia la victoria.
Por detrás, un trío formado por Anne Terpstra, Martina Berta y Loana Lecomte alcanzó a Lill y luchó por los puestos restantes del podio. Al comienzo de la última vuelta, Pieterse ya contaba con un minuto de ventaja y detrás de ella estaba su compatriota Terpstra, que consiguió alejarse del resto de su grupo y adelantar a Lill. La última vuelta fue más una formalidad y las holandesas se aseguraron un triunfo fenomenal.