¡Primoz Roglic arrolla y gana la Vuelta a Burgos 2023, y llegará en plena forma a la Vuelta a España!

Primoz Roglic se ha coronado campeón de la Vuelta a Burgos 2023. El corredor del Jumbo-Visma ha desplegado un nivel brillante durante toda la carrera, ganando además en la última etapa a sus dos principales rivales sobre la meta, y llegará en plena forma a su objetivo final de temporada: la Vuelta a España 2023, donde es uno de los grandes favoritos.

Respecto a la última etapa de la Vuelta a Burgos, Adam Yates y Alexandr Vlasov llegaron a los últimos kilómetros en cabeza junto al propio Roglic, con los tres peleando hasta el final por el triunfo en la clasificación general, pero finalmente ha sido el ganador del Giro de Italia 2023 el que se ha llevado la victoria sobre los corredores del UAE Team Emirates y el BORA - hansgrohe, que no pudieron despegarse de él en ningún momento.

La etapa reina debía sellar la clasificación general, pero también estaba en juego la victoria de etapa. Vencer directamente a los escaladores puros sería imposible, así que desde el principio muchos corredores intentaron meterse en la escapada. Sólo cuatro lo consiguieron: Joe Dombrowski (Astana Qazaqstan Team), Jetse Bol (Burgos-BH), Carlos Canal (Euskaltel-Euskadi) y brevemente Jefferson Cepeda (EF Education-EasyPost).

El grupo fue alcanzado justo a tiempo para la subida final, la lucha por la posición vio un alto ritmo en el pelotón para preparar el ascenso. UAE y Jumbo-Visma se situaron en cabeza, UAE comenzó a forzar el ritmo en cuanto comenzó la ascensión a las Lagunas de Neila.

Domen Novak marcó un fuerte ritmo inicial, pero fue cuando Jay Vine aceleró el ritmo cuando la carrera se dividió de verdad. Sólo tres corredores siguieron a rueda en las empinadas cuestas, cuando Vine puso fin a su esfuerzo sólo quedaban en cabeza de carrera Primoz Roglic, Adam Yates y Aleksandr Vlasov, aparentemente muy equilibrados.

El trío pasó en cabeza, con Yates apretando el ritmo en los kilómetros finales buscando romper a sus rivales. No lo consiguió, pero mantuvo la segunda posición, mientras Primoz Roglic -al estilo tradicional- esprintó hacia la victoria del día, aparentemente cómoda. Vlasov fue tercero y el trío completó el podio.