¡Pello Bilbao le da al ciclismo español una victoria en el Tour de Francia cinco años después!

martes, 11 julio 2023 en 17:12
1090187651 63ca92609134a
Pello Bilbao se ha hecho con la victoria en la etapa 10 del Tour de Francia 2023, la primera de un ciclista español en la Grande Boucle desde Omar Fraile hace ya cinco años. Tras el día de descanso que sucedió a la brutal subida al Puy de Dôme, el corredor español ha conseguido el triunfo desde la escapada y en un esprint final en el que ha destrozado por completo a sus rivales.
El corredor del Bahrain Victorious ha logrado imponerse a Georg Zimmermann, del Intermarché - Circus - Wanty, y a Ben O'Connor, del AG2R Citroën, que han terminado la etapa en 2ª y 3ª posición, respectivamente, completando el 10º podio de la Grande Boucle. Bilbao, con este triunfo, se pone quinto en la general del Tour.
Desde la salida, el ritmo en cabeza de carrera fue absolutamente infernal. Con dos subidas categorizadas en los primeros 30 kilómetros, la lucha por la escapada tardó mucho en romper finalmente la elástica.
Mientras se desarrollaba esta lucha en cabeza, cada vez más corredores se descolgaban de un pelotón cada vez más reducido, con algunos corredores de gran calidad como David Gaudu, Wout van Aert y Romain Bardet descolgándose del pelotón de la general.
Una vez que la carrera empezó a calmarse, los aficionados franceses respiraron aliviados a falta de 108 km, cuando el grupo formado por Gaudu y Bardet consiguió engancharse al grupo de los favoritos a la general.
Por delante había 14 corredores, entre ellos el mejor clasificado de la general, Pello Bilbao, que empezó el día con 7:37 de desventaja. Junto a él se encontraban corredores como Esteban Chaves, Warren Barguil, Mattias Skjelmose, Julian Alaphilippe y Ben O'Connor.
Chaves intentó marcharse en solitario, pero a falta de poco más de 75 km para el final fue retirado por la escapada y los 14 corredores se reagruparon con una ventaja de 3:10 sobre el pelotón. El Alpecin-Deceuninck quería ganar la etapa, y Mathieu van der Poel se puso al frente del pelotón y redujo la diferencia hasta los 2 minutos, mientras Krists Neilands atacaba desde la escapada, aunque fue retirado rápidamente.
En un descenso a falta de unos 40 km, van der Poel y Wout van Aert se escaparon juntos del pelotón en busca de la victoria en un momento que recordó a las clásicas de primavera. Quizás al enterarse de que dos de los mejores corredores de su generación les perseguían, la escapada subió el ritmo y comenzó a ascender rápidamente la última subida del día.
Michal Kwiatkowski, Anthony Perez y Skjelmose se vieron inmediatamente en apuros y Neilands volvió a probar suerte en solitario. Por detrás, INEOS Grenadiers retomó la persecución con Pello Bilbao amenazando con arrebatarle a Carlos Rodríguez la 4ª posición en la clasificación general.
En última instancia, el movimiento de van Aert y van der Poel no condujo a nada, pero en la cima de la última subida del día, Neilands tenía una ventaja de 38 segundos sobre sus más inmediatos perseguidores a falta de 28 km de descenso.
A falta de 10 km, la ventaja de Neilands sobre sus 5 perseguidores, entre los que se encontraban Bilbao, Chaves, O'Connor, Georg Zimmermann y Antonio Pedrero, era de 14 segundos. A falta de 3 km, Neilands fue alcanzado y el grupo de cabeza pasó a ser de 6.
Ben O'Connor fue el primero en hacer un movimiento, aunque no pudo escaparse. Zimmerman fue el siguiente y sólo Bilbao pudo seguirle. Sin embargo, cuando empezaron a jugársela, el resto del grupo volvió a entrar en contacto. Cuando Bilbao se lanzó al esprint, no hubo nada que detuviera al corredor del Bahrain Victorious, que se hizo con la victoria y se metió de nuevo en la lucha por la general.