Magnus Cort Nielsen gana un etapón tremendo en el Giro y cierra su trilogía tras Tour y Vuelta

Victoria de Magnus Cort Nielsen en la novena etapa del Giro de Italia tras una escapada de inicio que esta vez no pudo cortar el pelotón. Acabó por delante de sus compañeros de fuga Derek Gee y Alessandro de Marchi.

Como si alguien estuviera llorando desde el cielo. Así ha sido la primera jornada pos Remco Evenepoel en el Giro de Italia. La falta del belga no nos ha privado de un gran espectáculo en la corsa rosa en una jornada brutal de inicio, con todos los corredores con chubasqueros y una lluvia intensísima que prácticamente no ha parado durante el recorrido.

Aleksandr Vlasov y Bauke Mollema se quedaron en uno de los puertos de inicio de una jornada más que complicada. Hubo escapada de calidad de inicio, con Magnus Cort Nielsen, el ganador del Gran Sasso Davide Bais, Derek Gee y Alessandro de Marchi. Movistar Team, trabajando para Fernando Gaviria, mantenía la ventaja en torno a los 4 minutos a 125 km de meta.

Lo de que Vlasov se quedara no era una casualidad y el ruso acababa diciendo adiós a la corsa rosa tras encontrarse enfermo. Se iba el líder del BORA y el sexto de la general.

Tras bastantes kilómetros tirando Movistar, se puso al frente del pelotón DSM con la fuga a 4:45 a 110 de meta todavía subiendo. En ese momento, Gaviria se paró para cambiarse de ropa y llegó con algunos segundos perdidos con respecto algrupo principal a la última cima del día a 105 km de meta.

En los últimos km de la subida, entre INEOS y UAE le dieron un buen recorte a la fuga, bajando la diferencia a menos de 4 minutos antes de la larguísima bajada. Siempre con la lluvia intensa como protagonista.

David Bais, tras conseguir 18 puntos para el maillot de la montaña, fue el primero en quedarse de los escapados. En la bajada hubo un movimiento importante con 2 ciclistas del top 10 de la general envueltos: Pavel Sivakov y Damiano Caruso. El italiano llevaba a 2 compañeros del Bahrain en el corte, Andrea Pasqualon y Jonathan Milan

Locura en la bajada, con varias caídas, incluidos los Movistar Fernando Gaviria y Bartra y el propio Jonathan Milan. El cuarteto perseguidor fue neutralizado a 67 de meta por un pelotón pequeño, tras el último puerto de cuarta categoría. El pelotón estaba en esos momentos a algo más de 2 minutos de los escapados.

Malas noticias para Movistar Team, con Fernando Gaviria muy atrás tras su caída. A 50 de meta, con Quick-Step tirando en cabeza, la diferencia con los fugados era algo superior a las 2 minutos. Las caídas se sucedían por culpa de la lluvia, incluyendo una dura de Warren Barguill.

A 20 de meta, con la carrera completamente destrozada con muchos grupos en medio, los escapados lograban mantener algo más de un minuto de ventaja. Lo tenían bastante complicado ante el empuje de los de atrás.

FINAL

A 6 km del final la diferencia de los 3 de cabeza era de 43 segundos con respecto a un pelotón en el que tiraban Trek y Astana, pero sin demasiados corredores. Tiraban como posesos en cabeza Nielsen, De Marchi y Gee.

El pelotón no pudo con los escapados y Magnus Cort Nielsen completó su triplete en grandes vueltas para ganar en el Giro de Italia. Cierra su trilogía tras haber ganado ya en Vuelta a España y Giro de Italia.