Los 7 principales rivales de Enric Mas para ganar la Vuelta a España 2024

domingo, 11 agosto 2024 en 10:05
enric mas 1168460522
La Vuelta a España 2024 comenzará el próximo 17 de agosto en Lisboa. La capital portuguesa acogerá la Gran Salida de una edición que se presenta muy abierta en cuanto a las posibilidades de ganar la clasificación general, y que por tanto le da la oportunidad al ciclismo español de triunfar una década después.
La última vez que un ciclista local ganó La Vuelta fue en 2014, cuando Alberto Contador se impuso en la general a Chris Froome. Este año, sin Tadej Pogacar ni Jonas Vingegaard implicados en la carrera, las posibilidades de Enric Mas de ganar una gran vuelta donde en el pasado ha sido 2º hasta en tres ocasiones (2018, 2021 y 2022) son considerablemente altas.
El corredor de Movistar Team tiene una oportunidad única. Viendo que Nairo Quintana no está en forma como para competir por la general, el balear será el único líder del equipo para ir a por el maillot rojo, confirmando las buenas sensaciones con las que terminó el Tour de Francia (aunque en su conjunto fuese un fracaso que se quedase tan pronto fuera de la pelea por la general en la Grande Boucle).
Dicho esto, ¿podrá realmente Enric Mas ganar la Vuelta a España este año? A continuación, señalamos los 7 principales rivales que tendrá el ciclista de 29 años para ello.

1. Primoz Roglic (si compite)

Muchas posibilidades de Enric Mas (y del resto de aspirantes a la general) dependerán de la decisión que se tome en Red Bull - BORA - hansgrohe en cuanto a la participación de Primoz Roglic. El esloveno tuvo que abandonar el Tour de Francia por una caída, y desde entonces el equipo alemán no ha revelado nada de su futuro, a pesar de que está entrenando en altitud.
Aunque su estado de forma no fuese el mejor, por calidad Roglic sería el favorito para ganar una gran vuelta donde ya venció en tres ocasiones consecutivas (2019, 2020 y 2021), y una de ellas al propio Mas en la de 2021.

2. Sepp Kuss

El que sí que estará seguro es un Sepp Kuss que defenderá el título conseguido en 2023 con la ayuda de gregarios de lujo como Wout van Aert y Cian Uijtdebroeks. El estadounidense se encuentra en la Vuelta a Burgos preparándose para la gran cita de la temporada para él, y está cumpliendo con creces. Su triunfo en Lagunas de Neila demostró el gran estado de forma en el que está, y sin duda alguna será uno de los rivales de Enric Mas en la alta montaña de La Vuelta.

3. Mikel Landa

La otra esperanza del ciclismo español es Mikel Landa. El corredor vasco tendrá total libertad para marcarse sus propios objetivos en la Vuelta a España después de cumplir con su papel de súper gregario de Remco Evenepoel en el Tour de Francia. Allí, Landa fue 5º y clave para que el belga terminase en el podio de la general en su debut. Habiendo demostrado unas piernas muy prometedoras en las carreteras francesas, será un hueso muy duro de roer.

4. Adam Yates

El UAE Team Emirates tiene que estar en la ecuación, por supuesto. Y Adam Yates será uno de los favoritos salvo sorpresa. Ganador de una Vuelta a Suiza donde arrasó, y más tarde gregario clave de Tadej Pogacar para que ganase el Tour de Francia, el británico liderará las aspiraciones de la general de un UAE que busca lograr el triplete de victorias tras las dos del esloveno en el Giro de Italia y la mencionada Grande Boucle.

5. Tao Geoghegan Hart

El ganador del Giro de Italia 2020 no ha tenido nada de suerte en los últimos años con las lesiones. De hecho, el corredor de Lidl-Trek no ha podido disputar todavía una gran vuelta con el equipo estadounidense. Sin embargo, en la Vuelta a España estará, y lo hará con el objetivo de pelear la victoria en la clasificación general. A pesar de su abandono por una fuerte caída en la Vuelta a Burgos, el británico de 29 años no tiene nada que provoque que peligre su presencia en la Gran Salida de Lisboa.

6. Antonio Tiberi

Aunque la Vuelta a Burgos no está siendo su mejor carrera, Antonio Tiberi es un corredor que ya hay que empezar a tener en cuenta siempre en las grandes vueltas que dispute. En mayo ganó la clasificación de los jóvenes en el Giro de Italia, terminando 5º en la general. Antes, también se hizo con el maillot blanco en el Tour de los Alpes, donde fue 3º en la clasificación general final, y en la Volta a Catalunya finalizó en el Top 10.

7. João Almeida

Al principio había metido a Juan Ayuso aquí, porque su presencia en la carrera no estaba descartada todavía. Tras confirmarse, hay que pensar en otro corredor de UAE Team Emirates: João Almeida. Actualizo el artículo con el 4º en el Tour de Francia, que fue el mejor gregario de la carrera. Aunque esté en un gran estado de forma y hay que incluirle en la ecuación, aún así le veo por debajo de Adam Yates en lo que se refiere a los planes del equipo emiratí. Pero el simple hecho de tener a 2 corredores en el que creo que es el Top 7 de rivales de Enric Mas hace notar que el UAE va a ser un hueso demasiado duro de roer.