Las 3 razones por las que Mikel Landa tiene una oportunidad de oro para ganar la Vuelta a España 2024

viernes, 09 agosto 2024 en 9:03
1155921818
La Vuelta a España 2024 está ya prácticamente aquí. El próximo 17 de agosto, el pelotón tomará la Gran Salida en Lisboa, en una edición muy abierta donde el ciclismo español puede volver a ver un ganador de la clasificación general 10 años después con la presencia de un claro candidato: Mikel Landa.
Ningún corredor local ha conseguido llevarse la gran vuelta española desde que lo hiciese Alberto Contador en el año 2014, quedando por delante de Chris Froome y Alejandro Valverde. Sin embargo, en un año en el que el cartel de participantes no es el más destacado de su historia, ni mucho menos, el corredor de 34 años del Soudal Quick-Step está ante su gran oportunidad.
A continuación, analizamos los 3 motivos por los que creemos que Landa es capaz de terminar las tres semanas de carrera como el flamante ganador de la Vuelta a España 2024.

1. No hay grandes rivales para Mikel Landa

En estos momentos, no hay grandes rivales en la potencial pelea por la general. Es un hecho. Ahora mismo, Sepp Kuss parece el gran favorito a la victoria por su condición de vigente campeón, cuando Jonas Vingegaard y Primoz Roglic le cedieron en 2023 el triunfo tras su sobresaliente actuación durante las tres semanas.
Y tampoco es que Kuss llegue en un momento de forma espectacular. Ahora en la Vuelta a Burgos, el estadounidense compite por primera vez desde su retirada por COVID en el Tour de Francia antes de poder empezar la Grande Boucle. Lo mismo ocurre con Enric Mas, otro de los favoritos. El corredor de Movistar Team, aunque terminó bien el Tour, se quedó muy pronto fuera de la lucha por la general, lo mismo que le pasó en la anterior Vuelta a Suiza.
Además, no estarán ni Tadej Pogacar ni Jonas Vingegaard, dos corredores contra los que Landa no tendría nada que hacer. Remco Evenepoel tampoco irá a La Vuelta, por lo que el vasco no se vería obligado a ejercer de su gregario. La única incógnita es la de Primoz Roglic, que como tuvo que abandonar el Tour de Francia por una caída, la puerta de la gran vuelta española se le abrió, pero Red Bull - BORA - hansgrohe no ha dado pistas todavía de que el esloveno pueda estar.

2. Recorrido muy duro que no le da miedo por su gran Tour de Francia

El recorrido de esta Vuelta a España 2024 será durísimo, y Mikel Landa es uno de los mejores escaladores del pelotón. Además, cabe recordar que viene de quedar 5º en la clasificación general del Tour de Francia, como el mejor español de la carrera, y siendo en todo momento el principal ayudante de Evenepoel en la alta montaña.
Él mismo, en declaraciones realizadas tras acabar la Grande Boucle, afirmó que tenía muchas ganas de poder llegar ya a La Vuelta. Landa es consciente de que aterrizará en Lisboa con unas piernas prácticamente inmejorables. La gran vuelta de este año contará con seis etapas llanas, 13 etapas de media y alta montaña (9 de alta), y dos contrarrelojes.

3. La importante ausencia de presión en Soudal Quick-Step

El tercer punto más importante a la hora de que Mikel Landa pueda competir por ganar la Vuelta a España es su rol en Soudal Quick-Step. El ciclista de 34 años llegó al equipo belga el invierno pasado con un simple objetivo: ser el gregario principal de Remco Evenepoel en el Tour de Francia, como ya se ha mencionado.
El éxito fue absoluto, con Evenepoel quedando 3º en la clasificación general final en su debut en la Grande Boucle como el mejor del resto tras Pogacar y Vingegaard, además del también ya mencionado 5º puesto para Landa por detrás de João Almeida. Por lo que se puede decir que sus deberes ya están hechos.
Esto es crucial para llegar a La Vuelta sin presión. Mikel Landa no es la estrella de Quick-Step, lo es Remco Evenepoel. Por lo que no se le puede exigir competir sí o sí por la victoria, y si no lo consigue es un fracaso. Todo lo contrario. Tras lo del Tour, todo es bienvenido. Landa hará su carrera y, si mantiene el nivel que ha dado en Francia, estoy completamente seguro de que estará ahí en la pelea por convertirse en el nuevo ganador de la gran vuelta española.