Geraint Thomas pierde el 2º puesto de la general ante Dani Martínez: "Me sorprendió que Movistar Team se lanzara tan pronto"

Uno de los corredores a los que más le afectaron las condiciones meteorológicas tan duras en la etapa 16 del Giro de Italia 2024 fue Geraint Thomas. El corredor de INEOS Grenadiers perdió la segunda posición de la clasificación general en favor de Daniel Martínez tras una subida final en la que, el galés, explica que se vio sorprendido por el movimiento de Movistar Team, que según él, se lanzó muy pronto.

G Thomas, que ha terminado el día con una desventaja de 7:40 respecto a la maglia rosa Tadej Pogacar, que ha conseguido su quinta victoria de etapa de la carrera, ha perdido un tiempo considerable respecto a Dani Martínez, por lo que ha caído al tercer puesto de la clasificación general, a 22 segundos de su antiguo compañero de equipo en la carrera por el segundo puesto.

"Hoy no me sentía con fuerzas para nada y la última subida ha sido básicamente un gran esfuerzo hasta la cima", reflexionó Thomas en su entrevista posterior a la etapa con Cycling Pro Net. "Me sorprendió bastante que Movistar Team se lanzara tan pronto y controlara la escapada. Pero ya sabes, juego limpio para ellos, lo hicieron bien".

"Pero sí, cuando volvió, Pog se fue", recuerda Thomas, que aún no pierde la esperanza de lograr un segundo subcampeonato consecutivo en el Giro de Italia a pesar de la decepcionante jornada. "Seguro que Dani me habrá pasado, pero yo sigo ahí, supongo. Así que mañana será otro día", concluye el corredor de 37 años.

Curiosamente, en el final, con Thomas en apuros y con la posibilidad de que se le escapara el podio, el compañero de equipo del galés en el INEOS Grenadiers, Thymen Arensman, no se retiró para ayudar, sino que intentó seguir los ataques.

La lucha más interesante en la semana final de Giro

Ahora mismo, con Tadej Pogacar a más de 7 minutos de sus principales rivales, lo más interesante que queda por disfrutar de la pelea en la clasificación general es precisamente este duelo entre Geraint Thomas y Daniel Martínez.

A pesar de que el colombiano tiene 22 segundos de ventaja, la lógica dice que INEOS Grenadiers, con un equipo más fuerte que el de BORA - hansgrohe en líneas generales, debería provocar que su corredor volviese a pasar al del equipo alemán. Sin embargo, el rendimiento de la escuadra británica, por ahora, está muy lejos de ser buena en este Giro de Italia, al menos en la lucha por la general.