¡Enric Mas se ahoga en la orilla! Tadej Pogacar gana la etapa 20 con el balear cazado a 2 km de meta

sábado, 20 julio 2024 en 20:12
tadejpogacar 3
A pesar de que lo dio todo desde el inicio por regalarle a Movistar Team una victoria en la etapa 20 del Tour de Francia 2024, Enric Mas sufrió una desgarradora derrota provocada por un ataque de Jonas Vingegaard y Tadej Pogacar a 4 km de meta.
El balear formó parte de la escapada durante toda la etapa, y estuvo gran parte de la ascensión final cara a cara con Richard Carapaz. Sin embargo, los dos favoritos les alcanzaron después de que Soudal Quick-Step acelerase el ritmo en el pelotón, y el corredor del equipo telefónico, junto con el ecuatoriano, fue cazado a casi 2 km de meta. La victoria de etapa fue para Pogacar después de que Vingegaard no pudiese igualar su aceleración final. 5 para el esloveno.
Al menos, Mas terminó con el premio al corredor combativo del día tras sus innumerables ataques.

Enric Mas, protagonista de los ataques iniciales

Como se esperaba, la etapa comenzó con mucho movimiento al frente del pelotón en busca de formar lo más rápido posible la última escapada del Tour de Francia. Entre los corredores muy activos estaban Jai Hindley, Jonas Abrahasemn, Soren Waerenskjold, Magnus Cort Nielsen... Al final, tras 20 km disputados y en plena subida al Col de Braus, Wilco Kelderman y Bruno Armiral formaron la primera fuga adelantándose a 25 segundos del pelotón, y con Enric Mas en busca de unirse a los dos corredores.
A 109 km de meta, cerca de coronar la subida al Col de Braus, el grupo de Mas, Kelderman y Armirail lideraba con una ventaja de 28 segundos respecto al pelotón. A 1 km de coronar la subida, Enric Mas atacaba en la pequeña fuga con un movimiento que le iba a permitir terminar el puerto en primer lugar. Como consecuencia, Armirail y Kelderman aceleraron para que el balear no se marchara, y a 102 km de meta los tres corredores le sacaban ya 1 minuto al pelotón.
A 99 km de meta la fuga de Enric Mas se asentaba a 1 minuto y 39 segundos del pelotón, mientras que un grupo perseguidor de 5 corredores, formado por Marc Soler, Jan Tratnik, Richard Carapaz, Clement Champuossin y Romain Bardet, atacaba en busca de unirse a dicha escapada, que estaba a 48 segundos de ellos.

La fuga de Enric Mas, con ventaja al inicio del Col de Turini

La subida de categoría 1 al Col de Turini comenzaba a 92 km de meta, con la fuga de Enric Mas con más de 2 minutos de ventaja respecto al pelotón, y con el grupo perseguidor de Carapaz y Soler a 30 segundos.
Con el paso de los kilómetros la ventaja no sólo no disminuía, sino que iba creciendo conforme la fuga seguía ascendiendo el Col de Turini. A menos de 10 kilómetros de coronar el puerto, el grupo perseguidor se unía a la escapada, salvo Champuossin, y el grupo delantero quedaba conformado en siete corredores: Enric Mas, Wilco Kelderman, Bruno Armirail, Marc Soler, Jan Tratnik, Richard Carapaz y Romain Bardet.
Por detrás, un grupo pequeño formado por Jasper Stuyven, Kevin Geniets y Tobias Johannessen se iba acercando poco a poco para unirse a los fugados, mientras que el pelotón estaba ya dejando que la escapada se marchase. A Menos de 2 km de coronar, el grupo del maillot amarillo estaba ya a casi 5 minutos por detrás.
El grupo perseguidor de Stuyven, Geniets y Johannessen se unía a la fuga a 1,2 km del final de la subida, y la fuga pasaba de ser sólo de 3 corredores a 10 en total durante una ascensión al Col de Turini que iban a coronar con una ventaja de 4 minutos y 40 segundos sobre el pelotón. Richard Carapaz volvía a llevarse la máxima cantidad de bonificaciones, y tenía ya la clasificación de la montaña del Tour de Francia en su mano.

Ataques de Enric Mas y Jan Tratnik en el Col de la Colmiane

La siguiente parada para la fuga de 10 corredores con Enric Mas, Marc Soler y Richard Carapaz era el Col de la Colmiane, que iban a comenzar 5 km después de terminar el descenso del Col de Turini a 4 minutos y 22 segundos del pelotón, y con Neilson Powless a sólo 32 segundos, buscando meterse en la escapada.
Los primeros kilómetros de la subida iban a ser muy duros para los 10 escapados. El Soudal Quick-Step de Remco Evenepoel y Mikel Landa aceleró el ritmo en el pelotón, y provocó que la diferencia con la fuga se redujese a 3 minutos y 55 segundos a 50 km de meta. Powless, por su parte, no consiguió alcanzar el grupo delantero y se quedó atrás muy pronto.
A 7 kilómetros de coronar la ascensión a la Colmiane, se iba a venir un nuevo ataque de un Enric Mas que estaba mostrando muy buenas piernas en la jornada. Marc Soler hizo un gran esfuerzo para llevar de nuevo la escapada al completo. A 4,2 km de terminar la subida era Jan Tratnik quien lo intentaba, aprovechando que algunos miembros de la fuga estaban sufriendo en los kilómetros finales de ascensión.
Al final, tras tanto ataque en la fuga, los 10 corredores iban a llegar juntos al final del Col de la Colmiane, que coronaban a 2 minutos y 58 segundos de un pelotón que seguía acelerando Quick-Step. Además, aquí Richard Carapaz confirmó su victoria en la clasificación de la montaña del Tour de Francia, convirtiéndose en el primer ecuatoriano de la historia en lograrlo.

El decisivo Col de la Couillole

La etapa afrontaba en este punto su tramo decisivo en busca de la ascensión final al Col de la Couillole. A 23 km de meta, los 10 fugados se mantenían juntos, pero con el esfuerzo de la anterior subida se esperaba que en los primeros kilómetros de la final muchos de ellos iban a sufrir. Además, el pelotón no estaba lejos, a 3 minutos y 10 segundos.
En el inicio de la ascensión final, a 15 km de meta, la fuga de Enric Mas le sacaba 2 minutos y 54 segundos al pelotón. Se esperaban ataques dentro de la propia escapada y que sus miembros se fuesen cayendo poco a poco. Los primeros en quedarse fueron Marc Soler y Kevin Geniets, a 14 km de meta, y les iban a seguir Jan Tratnik y Bruno Armirail.
Sin embargo, el español iba a realizar un gran esfuerzo para volver a la escapada, que a 12 km de meta estaba formada por 7 corredores: Enric Mas, Marc Soler, Richard Carapaz, Wilco Kelderman, Romain Bardet, Jasper Stuyven y Tobias Johannessen. El pelotón acechaba a 2 minutos y medio.

Enric Mas vs Richard Carapaz vs favoritos de la general

A 11,4 km de meta, Enric Mas atacaba en la fuga viendo que el pelotón se empezaba a acercar. Con este ataque, la fuga quedaba partida y sólo Richard Carapaz podía seguir el ritmo del balear, con Romain Bardet por detrás intentando alcanzar al dúo en cabeza de carrera.
A 10 km de meta, tras el ataque del balear, la situación se quedaba con el propio Enric Mas y Richard Carapaz cara a cara en cabeza de carrera, con Romain Bardet a 14 segundos y el pelotón a 2 minutos y 29 segundos.
Sin embargo, el grupo de favoritos se acercaba con mucha velocidad, comandados por Mikel Landa. A 8 km de meta, la diferencia era de 1 minuto y 36 segundos. Mas y Carapaz debían darlo absolutamente todo para intentar que no les pillasen cerca de meta. A 7 km de meta, Richard Carapaz intentaba despegarse de Enric Mas, pero el balear aguantaba.
A 6,4 km de meta, Mas y Carapaz estaban a 1 minuto y 10 segundos de un grupo de favoritos donde todos querían la victoria de etapa. Remco Evenepoel hizo un intento de ataque, luego João Almeida tiró del grupo... El dúo de cabeza de carrera iba a sufrir mucho.
Al final, a 4 km de meta, un ataque de Jonas Vingegaard le arruinó la victoria a Enric Mas y Richard Carapaz. El danés se lanzó con Tadej Pogacar a rueda, la victoria se la iban a jugar entre los dos. El balear fue cazado a 2,3 km de meta, y se empezó a quedar. Carapaz aguantó un poco más, pero estaba claro que el triunfo iba para Vingegaard o Pogacar. Al final, se la llevó el esloveno, sumando la quinta en esta edición. Espectacular.