El principal rival de Tadej Pogacar y Nairo Quintana en la clasificación de la montaña abandona el Giro de Italia

sábado, 25 mayo 2024 en 11:15
christianscaroni
Tras 17 etapas, es justo afirmar que Christian Scaroni ha sido uno de los ciclistas más agresivos del Giro de Italia 2024, lo que le ha permitido ser uno de los corredores más fuertes en la clasificación de la montaña y principal rival de Tadej Pogacar y Nairo Quintana. Sin embargo, debido a las malas condiciones meteorológicas que asolaron la Corsa Rosa en las etapas 16 y 17, el hombre del Astana Qazaqstan Team se ha visto obligado a abandonar la carrera antes del inicio de las etapa 18 por una fiebre.
"Desafortunadamente, después de varias buenas etapas, Christian Scaroni no podrá tomar la salida en la 18ª etapa y continuar el Giro debido a que se ha puesto enfermo con fiebre", compartió el Astana en las redes sociales. El corredor italiano formó parte de la escapada en las etapas 2, 12 y 15.
En la 12ª etapa, hasta Fano, logró un sólido quinto puesto en una jornada en la que Julian Alaphilippe se proclamó vencedor. Scaroni es un corredor clásico por naturaleza, por lo que no suele estar en cabeza en las etapas de montaña, pero no ha sido el caso. En la 16ª etapa, el día que se recortó debido al mal tiempo, Scaroni consiguió atacar en la penúltima subida del día y terminó cuarto en la etapa.
Esto le permitió ascender al segundo puesto de la clasificación de la montaña, sólo por detrás de Pogacar. Por ello, ayer, en la 17ª etapa, vestía el maillot azul. Esto supuso una motivación extra para el corredor de 26 años, que una vez más se lanzó al ataque en varias ocasiones a lo largo del día. Sin embargo, debido al mal tiempo y a las dificultades de la alta montaña, esta vez no pudo luchar por la victoria de etapa y perdió algunas posiciones en la clasificación.
A pocos días del final de la carrera y en buena forma, se esperaba que pudiera recuperar algunas posiciones y posiblemente luchar por una victoria de etapa en la 19ª etapa. Sin embargo, eso no sucederá, ya que no tomará la salida esta mañana en Fiera di Primiero. Scaroni es el cuarto corredor del Astana que abandona la carrera y el equipo kazajo se queda ahora con sólo cuatro, incluidos Davide Ballerini y el campeón nacional Simone Velasco, que aún tienen oportunidades de luchar por la victoria en las escapadas, junto a Lorenzo Fortunato, que sigue en la lucha por el Top 10.
La clasificación de la montaña antes de la etapa 18
Pese a que hoy no quedará prácticamente modificada (salvo por el puerto de Lamon al inicio de la etapa) debido a que el Giro de Italia tendrá una jornada casi completamente llana, la clasificación de la montaña antes de la etapa 18 es la siguiente: