El corredor que ha sido decisivo para que Primoz Roglic sentencie la Vuelta a España

sábado, 07 septiembre 2024 en 00:32
daniel martinez 1181349031
La Vuelta a España 2024 ha quedado prácticamente sentenciada tras la celebración de la etapa 19 de este viernes, 6 de septiembre, con la subida final al Alto de Moncalvillo. Primoz Roglic acaricia ya su 4ª clasificación general tras los títulos conseguidos en 2019, 2020 y 2021.
El líder de Red Bull - BORA - hansgrohe consiguió recuperar el maillot rojo que perdió en la etapa 6, y que desde entonces había vestido Ben O'Connor. Pero en los primeros kilómetros de Moncalvillo, Roglic no quiso dejar lugar a dudas, y se lanzó a por la victoria de etapa y la sentencia en la general en su lucha particular con Enric Mas.
Pero la potencial victoria de Primoz Roglic en Madrid no es únicamente mérito del esloveno, sino que se ha encontrado un equipo que ha funcionado a la perfección en esta última semana, resarciéndose del desastre conjunto de las primeras etapas de la carrera, y sobre todo de su gregario de confianza: Daniel Martínez.
¿Se puede decir que Dani Martínez ha sido el corredor más decisivo para que Roglic gane la Vuelta a España? Sus actuaciones le respaldan. El colombiano ha estado siempre para su líder cuando éste lo tenía más difícil, y en Moncalvillo ha sido el encargado de atacar y reventar a absolutamente todos los favoritos que iban en el grupo.
Muchas veces el trabajo de un gregario pasa desapercibido, pero el movimiento clave que Dani Martínez realizó en el Alto de Moncalvillo se quedará por siempre grabado en la memoria de los aficionados si Roglic termina sentenciando la carrera en la etapa reina del sábado y la contrarreloj final de Madrid.

La impresionante mentalidad trabajadora de Dani Martínez

No sabría decir cuántos corredores que terminan en 2ª posición en un Giro de Italia donde sólo Tadej Pogacar es mejor que ellos pueden aceptar tan solo unos meses después ver su rol en una gran vuelta ser reducido al de gregario. Dani Martínez está demostrando que es un gran hombre de equipo, y que lo va a dar todo siempre que pueda para el beneficio general. En su palmarés quedará mucho mejor ese 2º puesto en el Giro de Italia 2024, pero el valor de su ataque en Moncalvillo para que Primoz Roglic gane la Vuelta a España puede haber sido uno de los mejores momentos de toda su carrera profesional.