Primoz Roglic gana en Moncalvillo, se viste de rojo y sentencia la Vuelta a España

viernes, 06 septiembre 2024 en 18:59
primoz roglic 1180775730
Victoria de Primoz Roglic en un ataque que pareció que Enric Mas no quiso seguir vigilando a Richard Carapaz y que prácticamente sentencia la Vuelta a España 2024. Ben O'Connor no pudo más.
Red Bull BORA demostró ser el mejor equipo de la Vuelta a España 2024. Entre Daniel Martínez y Aleksandr Vlasov reventaron la carrera en el Alto de Montalvillo y se llevaron a su líder, que no tuvo que atacar para sentenciar la carrera. Enric Mas acabó completamente reventado y vio como le pasaron Gaudu y Skjelmose en la recta de meta.

Isaac del Toro, líder de la escapada del día

Los ataques iniciales de la etapa fueron inaugurados por un Lotto-Dstny que puso a Thomas De Gendt y al argentino Eduardo Sepúlveda a 9 segundos del pelotón con menos de 5 kilómetros recorridos. El movimiento fue rápidamente neutralizado por un pelotón que había comenzado la carrera de forma muy sólida, evitando fugas tempranas.
A 155 km de meta, ni siquiera un ataque de 23 corredores encabezado por Marc Soler iba a hacer cosquillas al grupo principal, que se mantenía completo en cabeza de carrera tras 20 kilómetros recorridos.
La fuga del día, sin embargo, se iba a terminar confirmando tras 40 kilómetros. Un ataque de Jonas Planckaert, Fran Miholjevic y Vito Braet sembró las semillas a 139 km de meta. Más tarde. Isaac del Toro y Simone Petilli iban a conseguir meterse, y a 122 km de meta formaban parte de una escapada de 5 corredores que le sacaba 2 minutos y 40 segundos al pelotón.

Puerto de Pradilla

Mientras Eduardo Sepúlveda volvía a aparecer a escena, intentando alcanzar una escapada que tenía a 1:40 a 117 km de meta, la propia fuga le había metido rápidamente 5 minutos a un pelotón que estaba conforme con la situación de carrera.
A 96 km de meta, la fuga se empezaba a aproximar al Puerto de Pradilla, pero habiendo perdido tiempo de ventaja. En ese momento, la diferencia era de 3 minutos y 50 segundos, con Sepúlveda cazado ya por el pelotón. Al inicio de la subida la fuga de Isaac del Toro, Simone Petilli, Jonas Planckaert, Fran Miholjevic y Vito Braet iba a llegar con 3 minutos y 20 segundos.
En la subida, a 3 km de coronar, la escapada seguía sufriendo las consecuencias de su baja experiencia, y la diferencia con el grupo principal estaba a punto de bajar de los 3 minutos. Al final, los fugados coronaban la subida con 2:42 de ventaja respecto a un pelotón donde, como se esperaba, no se dio ningún ataque, con los favoritos pensando exclusivamente en el Alto de Moncalvillo.

Rumbo al Alto de Moncalvillo

A partir de aquí comenzaba la aproximación hacia el final de la etapa con la subida al Alto de Moncalvillo, donde no se esperaba que la fuga terminase llegando y donde Enric Mas y Primoz Roglic estaban obligados a actuar para ir a por el maillot rojo de Ben O'Connor.
Pero todavía quedaban casi 60 kilómetros que rodar para llegar hasta el decisivo puerto. A 65 km de meta, la ventaja de la escapada seguía bajando, en ese punto hasta los 2 minutos y 2 segundos.
La diferencia entre la fuga y el pelotón bajaba por primera vez de los 2 minutos a menos de 56 kilómetros para meta, cuando el grupo de favoritos se colocaba a 1:53. Con la llegada de los 50 kilómetros para meta, la fuga iba a perder un miembro: Vito Braet se empezaba a quedar, mientras que el pelotón seguía acercándose a la cabeza de carrera (1:38 de diferencia en ese momento) a un ritmo constante.
Como último punto clave antes de la llegada a la subida final al Alto de Moncalvillo, la fuga atravesaba el esprint intermedio de Ventosa con una ventaja de 1 minuto y 21 segundos respecto al pelotón. Todo apuntaba a que en los primeros kilómetros del puerto decisivo la escapada iba a ser neutralizada por el grupo de favoritos y fue lo que sucedió, justo cuando comenzó el puerto se acabó.

El ataque de Red Bull para ganar la Vuelta

Ritmo alto de Red Bull BORA con Enric Mas ya sólo con Einer Rubio como compañero. Apenas si aguantó unos metros de subida Nairo Quintana. Cuando se puso a tirar Daniel Martínez en cabeza del pelotón puso al grupo patas arriba todo poniendo al grupo de favoritos en fila india.
Tal fue el ritmo de Daniel Martínez que que se marchó junto a Vlasov y Roglic dejando al resto de favoritos atrás. En seguida cogieron 20 segundos con Vlasov trabajando para el esloveno tras quedarse el colombiano. A 5 de meta Roglic se marchó solo. Por detrás, nada de nada. David Gaudu era el único en salir, pero la ventaja del esloveno era ya enorme que iba a por el liderato en la general.
Richard Carapaz atacó, sacó unos metros y Enric reaccionó y lo cazó. O'Connor reaccionó con Paret-Peintre. Luego fue Enric el que atacó y le sacó unos metros a Gaudu y Carapaz. El líder
Enric Mas aguantó la diferencia de 25 segundos con Roglic en los 3 duros kilómetros finales. El esloveno acabó ganando y prácticamente sentenciando la carrera. Por detrás entró no pudo entrar segundo un reventado Enric que vio como le pasaron Skjelmose y Gaudu le pasaron, pero consiguió sacarle un minuto a O'Connor y se acerca mucho a la segunda plaza.