El argentino Tomas Contte se impone en la 10ª etapa de la Volta a Portugal tras una fuga de 27 corredores

viernes, 02 agosto 2024 en 19:26
1000005158
En una nueva jornada de la 85ª edición de la Volta a Portugal, el pelotón recorrió la región de Minho en la que fue la etapa más larga de toda la carrera, con 182 km. Los 108 ciclistas que siguen en carrera comenzarán y terminarán la jornada en dos localidades que ya son bien conocidas por los que siguen nuestra carrera con frecuencia. Viana do Castelo fue la ciudad que acogió el gran final de la Volta a Portugal 2023, que coronó a Colin Stussi como vencedor del maillot amarillo en la contrarreloj final por Santa Luzia. Hoy, la ciudad acoge la salida y los ciclistas se dirigen a Fafe, donde suele haber prólogos o verdaderas etapas clásicas con paso por la conocida subida del Salto da Pedra Sentada, que puede sonar familiar a los amantes del Rally de Portugal.
Hoy no ha habido prólogo ni subida al salto de Pedra Sentada. En su lugar, la aproximación a Fafe se hizo a través de una subida de 4ª categoría en Golães, que no presentaba mayores dificultades y, anticipándose a ello, el pelotón acabó rodando a un ritmo más relajado a lo largo del día, seguramente pensando ya en ahorrar energía para la mítica subida de mañana a Senhora da Graça y también para la contrarreloj final del domingo en Viseu.
La jornada ha visto una escapada muy numerosa, con cerca de 27 ciclistas y todos los equipos representados excepto el ABTF - Betão Feirense, con el maillot amarillo, Afonso Eulálio. Entre los más representados en la escapada estaban el Project Echelons Racing, que ya había vencido en la llegada de Bragança hace tres días, y el Tavfer-Ovos Matinados-Mortágua. Varios equipos tenían más de un corredor al frente de la carrera, pero el más destacado del día fue Gonçalo Leaça del equipo Credibom / LA Alumíninos / Marcos Car, que fue el mejor situado de los escapados en 27ª posición, exactamente a 13 minutos del líder de la carrera, Afonso Eulálio. En condiciones normales, este sería un escenario de carrera poco preocupante, pero teniendo en cuenta que teníamos prácticamente el 25% del pelotón en la escapada, esto daba a Gonçalo Leaça una seria oportunidad de empezar a amenazar los primeros puestos de la clasificación general.
A unos 60 kilómetros de la meta, la diferencia se situó en unos increíbles 12 minutos, lo que colocó a Gonçalo Leaça entre los cinco primeros y obligó al equipo ABTF - Betão Feirense a entrar en servicio a riesgo de perder el liderato de la carrera. Independientemente de todo esto, una cosa ya estaba clara hoy: la victoria de etapa sería para la escapada. ¿Pero para quién?
Mirando a la escapada, vimos varios equipos con velocistas, entre ellos João Matias (también apoyado por Cesar Martingil, él mismo también candidato a la victoria); Luis Mendonça que buscaba dar al Sabgal - Anicolor Cycling Team su tercera victoria de etapa en la carrera; Tomas Contte que es compañero de equipo del maillot naranja (líder en puntos), Germán Tivani; a ellos se unían en la lista de favoritos los portugueses Luis Gomes y Francisco Campos y el trío de españoles Andoni López, Raúl Rota y Oscar Pelegrí.
En la última subida del día, los ya mencionados João Matias y Diogo Narciso fueron los primeros en abrir las hostilidades y consiguieron una ventaja de unos 20 segundos sobre el grupo de escapados, pero la falta de colaboración entre ambos resultó ser un problema, ya que Narciso protestó ante Matias y Samuel Boardman consiguió acortar distancias a falta de 6 km para el final. En la cima de la subida a Golães, el grupo perseguidor lo dio todo para alcanzar al trío delantero y lo consiguió.
Al final, en una ligera subida y sobre los característicos adoquines de los últimos 350 metros, fue Tomás Contte quien se impuso en la línea de meta. El corredor argentino de 26 años del equipo Aviludo - Louletano - Loulé Concelho ya había sido segundo en la meta de Marvila, en Lisboa, en un día en el que fue superado por su compañero de equipo y compatriota Germán Tivani, que admitió que Contte era el hombre que el equipo había programado para ganar el sprint, pero que las circunstancias de la carrera acabaron determinando algo diferente. Pues bien, a la segunda fue la vencida, y esta vez el argentino se impuso con comodidad a Andoni López y a un sorprendente Rafael Reis, que se beneficiaron del alto ritmo impuesto en el grupo delantero que agotó las energías de muchos de los velocistas.
La escapada llegó con una ventaja de unos 11 minutos sobre el pelotón, pero ¿pensaban que la carrera había terminado? También hubo ataques desde el pelotón en la subida a Golães, con Colin Stussi intentando sorprender a Afonso Eulálio, pero el maillot amarillo supo responder. El pelotón llegó a la meta a 10:25 del grupo delantero y fue Colin Stussi quien esprintó con fuerza y provocó cortes dentro del pelotón, con Afonso Eulálio marcando duramente a su principal rival. Se abrieron pequeños huecos en el pelotón, pero no los suficientes para que la organización asignara diferencias de tiempo en la clasificación general.
Aunque sin diferencias significativas, el pelotón nos ha dado un anticipo de lo que nos espera mañana cuando afronten la durísima etapa que tendrá la meta en la mítica Senhora da Graça y que podría ser absolutamente decisiva en las cuentas de la clasificación general. Colin Stussi ya ha demostrado que no dejará dormir tranquilo a Afonso Eulálio y, como mínimo, estas iniciativas tendrán un impacto psicológico. Mañana nos espera un gran espectáculo.