Demi Vollering se lleva la Amstel Gold Race Ladies tras un ataque brutal con doblete para el Team SD Worx

Demi Vollering se ha hecho con la victoria en la Amstel Gold Race Ladies 2023. La corredora del Team SD Worx ha cruzado en primer lugar la línea de meta, por delante de Lotte Kopecky, que le ha dado el doblete al equipo de Países Bajos, y de Shirin Van Anrooij, del Trek-Segafredo, que han completado el podio de la primera de las tres clásicas de las Ardenas.

Vollering atacó a falta de apenas 2 kilómetros para la línea de meta, ninguna de sus rivales consiguió perseguirla, y cruzó la línea de meta completamente sola. La segunda posición se la llevó su compañera Kopecky, eso sí, en un sprint final en el que Van Anrooij estuvo a punto de robarle ese segundo puesto, pero que finalmente tuvo que conformarse con el último lugar del podio.

La carrera, de 155 kilómetros, mostró las carreteras de Valkenburg. Es la zona más montañosa de los Países Bajos y es bastante evidente por qué es una de las clásicas de las Ardenas. Con duras subidas al principio, se esperaba que el circuito final de cuatro vueltas, que incluía el Geulhemmerberg (800 metros, 6,4%), el Bemelerberg (700 metros, 5,3%) y el Cauberg (600 metros, 9,2%), resultara decisivo.

Cuando la carrera entraba en los 25 km finales, el dúo de cabeza formado por Lucinda Brand y Sabrina Stultiens tenía una pequeña ventaja de sólo 13 segundos. Apenas un par de kilómetros después habían sido alcanzadas y el pelotón volvía a ser el grupo de cabeza de carrera.

En la última vuelta al circuito, Kristen Faulkner realizó un gran movimiento que puso momentáneamente en apuros al pelotón, aunque a falta de 16 km para la meta estaba de nuevo en el pelotón.

Annemiek van Vleuten, que disputaba su última Amstel Gold Race, intentó lanzar un ataque de largo alcance a falta de 13 km, pero no lo consiguió, ya que en la cabeza de carrera continuó el efecto lavadora de ataques y contraataques.

Soraya Paladin, del Canyon//SRAM Racing, fue la primera corredora que realmente consiguió que su ataque se mantuviera, ya que se alejó de la cabeza del pelotón ganando una diferencia de 15 segundos en doble tiempo rápido. Pronto se le unió Grace Brown en un movimiento potencialmente decisivo.

A falta de 2,5 km, la carrera llegó al Cauberg por última vez y Liane Lippert encabezó a las favoritas que alcanzaron a Paladin en la cima de la colina. Entonces llegó el momento de Demi Vollering, que se puso en cabeza cuando el ritmo empezó a detenerse.

A través de un desorganizado grupo perseguidor, Vollering apenas tuvo competencia. La neerlandesa parecía tener una ventaja inalcanzable al frente de la carrera, y así fue, ya que la corredora del Team SD Worx selló la victoria con su compañera Lotte Kopecky. Shirin van Anrooij fue la mejor del resto en tercera posición.