Biniam Girmay hace el hat-trick y Primoz Roglic dice adiós al Tour de Francia 2024 tras una caída a 12 km de meta

jueves, 11 julio 2024 en 18:41
biniamgirmay
La etapa 12 del Tour de Francia 2024 prometía un día de descanso en la lucha por la clasificación general. Volvía a ser turno para los esprinters, salvo el caso en el que la fuga consiguiese llegar a buen puerto y hacerse con el triunfo. Al final, como se esperaba, los velocistas disfrutaron de su oportunidad, pero una caída en el pelotón a 12 km de meta provocó que Primoz Roglic perdiese mucho tiempo con los favoritos, y se quede fuera de la pelea por la general de la forma más desafortunada posible. Biniam Girmay, líder de la clasificación de los puntos, conseguía hacerse con la victoria en la línea de meta.

DESARROLLO

La jornada comenzó muy revuelta debido a los tempranos ataques al frente del pelotón. Tras uno de ellos, una caída en el pelotón vio cómo Tadej Pogacar se veía envuelto en el accidente, aunque saliendo ileso. El maillot amarillo se quedaba un buen rato parado tras tener que cambiar la cadena de su bici, pero finalmente volvió al pelotón. Justo después, se anunciaba la retirada de un Fabio Jakobsen que había comenzado la etapa con problemas de salud, y que no iba a poder avanzar más de 15 km.
Por delante, comenzó a formarse una fuga del día protagonizada por el maillot de lunares, Jonas Abrahamsen, además de Anthony Turgis, Quentin Pacher y Valentin Madouas. La ventaja consiguió prolongarse hasta más de los 3 minutos sobre el pelotón a 159 km de meta, pero la llegada al Côte d’Autoire afectó mucho a los escapados, que perdieron más de un minuto de diferencia.
A 130 km de meta, la ventaja de los fugados era ya inferior a los 2 minutos, mientras por detrás Pello Bilbao hacía saltar las alarmas al no poder seguir el ritmo del pelotón, y pelear para volver al mismo cuando se encontraba 20 segundos por detrás.
10 kilómetros más tarde, a 120 de meta, llegaba el Côte de Rocamadour, donde el pelotón reducía hasta el minuto y medio de desventaja, y Pello Bilbao volvía a sufrir con la pendiente hacia arriba. El español estaba en muy baja forma por una enfermedad contraída, y en Bahrain Victorious se empezaban a poner en lo peor. Al final, sólo 3 km más tarde se vio obligado a abandonar, confirmándose la triste noticia.
Movistar Team empezó a hacer acto de presencia a 100 km de meta, cuando con Gregor Mühlberger se puso a tirar del pelotón para mantener controlada a una fuga que sólo tenía minuto y medio de ventaja. 3 km más tarde, en el esprint intermedio de Gourdon, el único del día, Biniam Girmay se imponía a Jasper Philipsen para meterle un punto más de ventaja en la clasificación de los puntos.
Durante los siguientes 30 kilómetros, la ventaja de los cuatro escapados se siguió reduciendo hasta que, a 70 km de meta, ya estaban a menos de 1 minuto del pelotón donde Movistar Team volvió al frente para imponer su propio ritmo. Fernando Gaviria ya empezaba a mentalizarse que iba a tener que darlo todo en los metros finales para lograr un gran resultado.
Tras los siguientes 10 kilómetros, a 60 de meta, la fuga perdía a Anthony Turgis, y se quedaba solamente con tres corredores: Jonas Abrahamsen, maillot de lunares, y el dúo del Groupama - FDJ formado por Quentin Pacher y Valentin Madouas.
Con la llegada al cartel de 50 km para meta, Movistar Team tenía a un grupo de varios corredores al frente del pelotón. El equipo telefónico tenía el objetivo claro de ir a por todas con Gaviria en el día de hoy. Por delante, los 3 escapados estaban cerca de ponerse a la vista, a 40 segundos de ventaja. De hecho, a la fuga no le iba a quedar apenas tiempo de vida, ya que a 42 km de meta iba a ser completamente neutralizada por el pelotón.
A partir de aquí, comenzaba el tramo final de la etapa con los equipos del esprint en busca de conseguir la mejor colocación posible. Movistar Team seguía metido al frente del pelotón, pero iba a tener que hacerlo a la perfección para no perder esa posición de privilegio. A 25 kilómetros de meta, el conjunto telefónico se mantenía entre los equipos de la parte delantera.
Hasta el último kilómetro, la lucha iba a ser por el posicionamiento para que los esprinters de cada equipo que aspiraba a la victoria tuviesen el mejor contexto posible para lanzarse a por el triunfo en la meta. De hecho, a 12 km de meta se iba a producir una caída masiva en el pelotón en la que se vieron envueltos varios corredores de Red Bull, entre ellos Primoz Roglic, Lotto-Dstny y Arkéa - B&B Hotels.
Roglic estaba perdiendo el Tour de Francia por esta caída. El grupo de Red Bull estaba a 1 minuto y 39 segundos del pelotón a menos de 5 kilómetros de meta. ¡Estaban perdiendo el Tour de Francia! Tras ello, el resto del pelotón seguía con el mismo objetivo, y encaraba los kilómetros finales en busca del esprint. Al final, la victoria fue para Biniam Girmay, que sumaba su hat trick de triunfos particular para prolongar su ventaja en la clasificación de los puntos. Wout van Aert fue 2º y Arnaud Démare, 3º.