Así queda la general del Giro de Italia 2024 tras la etapa 17: ¡Einer Rubio ya es octavo y Movistar Team aspira a más!

La etapa 17 del Giro de Italia 2024 volvía a prometer mucha emoción en lo que se refería a la pelea por la clasificación general. No ya en la lucha por una maglia rosa que Tadej Pogacar insiste en ganar aún más ventaja con cada etapa, si no con el resto de un Top 10 que se ha visto modificado con la subida final al Passo Brocon gracias a la posición ganada por Einer Rubio. El corredor de Movistar Team ahora es 8º tras adelantar a Filippo Zana.

Y eso que la ascensión podía haber afectado mucho más a la general de lo que ha hecho, ya que no hubo demasiado movimiento entre el grupo de los favoritos hasta prácticamente los últimos dos kilómetros. Cuando Georg Steinhauser tenía ya en su bolsillo la victoria desde la escapada, fue Daniel Martínez quien intentó un ataque desde el pelotón con el objetivo de meterle más tiempo a un Geraint Thomas que es su principal rival en la lucha por el segundo puesto.

Dicho ataque fue seguido de inmediato por Pogacar. El esloveno sigue demostrando que no tiene rival alguno en este Giro de Italia, y en prácticamente un abrir y cerrar de ojos dejó atrás a Dani Martínez y se lanzó a por la segunda posición del día, que le iba a servir para ganar más tiempo y acercarse a una distancia de 10 minutos, que parece que puede ser el único objetivo que se pueda marcar el esloveno a estas alturas, sobre su inmediato perseguidor. Ahora mismo, Tadej Pogacar saca 7 minutos y 42 segundos a Daniel Martínez, y 8 minutos y 4 segundos a Geraint Thomas, una absoluta barbaridad.

Volviendo al grupo de Dani Martínez, ya que como ya se ha mencionado Tadej se fue solo, Antonio Tiberi, Einer Rubio y, el más importante para el corredor de BORA - hansgrohe, Geraint Thomas, consiguieron terminar la etapa a la vez que Martínez. Rubio fue el gran beneficiado del día en la modificación de posiciones de la general.

El corredor de Movistar Team ha sido el único que mañana iniciará la etapa 18 en una posición diferente de la clasificación a la que poseía al iniciar la de este miércoles. El colombiano asciende a la 8ª posición gracias a su rendimiento en el Passo Brocon, y adelantando a un Filippo Zana al que saca 19 segundos.

Por lo demás, Ben O'Connor mantiene su 4ª posición, aunque perdiendo tiempo con todos los corredores del Top 10 salvo Filippo Zana, Thymen Arensman seguirá 6º, pero perdiendo tiempo con todo el Top 10 salvo O'Connor y Zana, Romain Bardet (7º), pero arañándole 13 segundos a Arensman, y Jan Hirt 10º.