Antonio Tiberi le quita a Juan Ayuso y Mathieu van der Poel la general del Tour de Luxemburgo 2024; David Gaudu se lleva la etapa final

domingo, 22 septiembre 2024 en 16:54
antoniotiberi
A pesar de que ganó la contrarreloj de la etapa 4 y se puso a 3 segundos del liderato de Mathieu van der Poel, ni Juan Ayuso ni el neerlandés han podido evitar que Antonio Tiberi se proclame vencedor de la clasificación general del Tour de Luxemburgo 2024.
El corredor italiano del Bahrain Victorious ha conseguido el triunfo final en una última etapa que se ha llevado, por otra parte, David Gaudu.

Movistar Team lo intentó en la escapada

De cara a los últimos 30 km, una escapada de tres hombres contaba con algo más de un minuto de ventaja sobre el pelotón. Ese trío estaba formado por Archie Ryan (EF Education-EasyPost), Lorenzo Milesi (Movistar Team) y Johannes Staune-Mittet (Visma - Lease a Bike), siendo este último el mejor situado en la general, ya que comenzó el día a 1:59 del líder Mathieu van der Poel.
A falta de 25 km, Marc Hirschi inició los ataques en el pelotón trasero. Sin embargo, en la última vuelta de 11,3 km, los atacantes habían sido atrapados y un grupo selecto controlaba la parte delantera de la carrera.
Con el siguiente ataque en despejarse siendo un grupo de cuatro hombres que incluía a Antonio Tiberi (+10 al comienzo del día), la general estaba en riesgo en los 3 km finales, ya que el hombre del Bahrain Victorious, David Gaudu, Quinn Simmons y Jordan Jegat lideraban con 30 segundos de ventaja.
Gaudu se hizo con la victoria de etapa y los 10 segundos de bonificación, mientras que Tiberi perdió todos los segundos de bonificación. Mientras Van der Poel, por ejemplo, perseguía con ahínco, el tiempo pasaba y la victoria final acabó en manos de Tiberi.