¡Grace Brown, campeona del mundo contrarreloj en el último año de su carrera profesional!

domingo, 22 septiembre 2024 en 14:22
gracebrown 2
¿Se puede hacer un último año de carrera profesional mejor que el que se ha marcado Grace Brown en 2024? La australiana se ha proclamado campeona del mundo contrarreloj en el Mundial de Zúrich 2024, ¡después de ganar el pasado verano también en la crono de los Juegos Olímpicos!
Brown ha cruzado la meta con un tiempazo espectacular de 39:16. Cuando parecía que Demi Vollering se había hecho con el maillot arcoíris, la australiana de 32 años se marcó unos kilómetros finales históricos para destrozar el registro de 39:32 de la neerlandesa, que se queda con la plata. Bronce para la estadounidense Chloe Dygert.

Desarrollo del Mundial contrarreloj élite femenino

La contrarreloj de 30 kilómetros presentaba algunas subidas, pero también largos esfuerzos sostenidos en carreteras llanas, lo que daba lugar a un recorrido interesante con tramos que favorecían a distintos corredores. Brodie Chapman fue el primer corredor que marcó un tiempo serio para luchar por los primeros puestos.
Ellen van Dijk le sacó 39 segundos a su tiempo, metiéndose de lleno en la lucha por las medallas. En el primer punto intermedio, Grace Brown fue la más rápida, con 6 segundos sobre Demi Vollering y 29 sobre Antonia Niedermaier, lo que convirtió la carrera en un duelo a dos por el maillot arcoíris.
Pero a medida que las corredoras descendían hacia la orilla del lago y entraban en el tramo llano, la situación cambió radicalmente. Al contrario de lo que se esperaba, aquí Vollering empezó a ganar tiempo sobre el resto del pelotón y fue más rápida que Grace Brown por 8 segundos.
Antonia Niedermaier, por su parte, protagonizó una brillante actuación que le permitió recortar 42 segundos a Ellen van Dijk y colocarse en cabeza. Lotte Kopecky y Anna Henderson no pudieron igualar el tiempo de la alemana, pero Demi Vollering se puso en cabeza con 48 segundos de ventaja sobre Niedermaier.
Parecía que el tiempo de la neerlandesa iba a ser suficiente para hacerse con el maillot arco iris, pero Brown protagonizó un brillante final y cruzó la meta 16 segundos antes que Vollering, haciéndose con la medalla de oro. Chloé Dygert también realizó un gran final y se hizo con la medalla de bronce, pero a casi un minuto de Brown.