¡Alejandro Valverde termina 4.º en un brutal Mundial de Gravel 2023 que se lleva Matej Mohoric!

Matej Mohoric hizo una exhibición de potencia y destreza técnica para ganar el Mundial de Gravel en Véneto. El esloveno firmó una actuación impresionante, superando a Florian Vermeersch y Connor Swift, que completaron el podio. Alejandro Valverde acabó cuarto, a sus 42 años, rozando el podio un año después de su retirada del ciclismo en ruta.

La carrera del Véneto, de 167 kilómetros de longitud, era considerablemente más exigente que el año pasado, ya que añadía subidas a la mezcla y no sólo las tan esperadas carreteras de gravel. La región es famosa por su paisaje y, después de que Katarzyna Niewiadoma ganara el título mundial femenino, ahora les tocaba a los hombres luchar por él.

Wout van Aert era uno de los grandes favoritos, pero se quedó fuera de carrera al principio, después de pinchar y sufrir una caída. A lo largo de los numerosos sectores, el pelotón se dividió bastante y el grupo delantero empezó a tomar forma. Se hizo una selección de seis corredores y a partir de ahí un trío se puso en cabeza cuando la carrera estalló una vez más.

Matej Mohoric, Florian Vermeersch y Connor Swift se destacaron al frente en los 50 kilómetros finales, con una considerable ventaja sobre un grupo perseguidor que contenía a Alejandro Valverde, Alessandro De Marchi, Paul Voss y Keegan Swenson. Quinten Hermans y Sebastian Schweinberger se unieron al grupo, pero fue una lucha por puestos menores.

Sin embargo, fue una carrera de desgaste. Swift se dejó caer a falta de 24 kilómetros y luego, en otra subida, Mohoric dejó caer a Vermeersch a falta de 18 kilómetros. El belga lo arregló rápidamente, pero justo después tuvo un problema mecánico que amplió la diferencia a unos 30 segundos. Se convirtió entonces en una contrarreloj para ambos corredores, con Mohoric ampliando poco a poco su diferencia.

Sin embargo, el esloveno no se lo tomó con calma. El descenso final hasta la línea de meta fue todo un espectáculo, con curvas cerradas, cambios de superficie e incluso una caída a falta de 3 kilómetros. Sin embargo, fue el más fuerte del día y cruzó la línea de meta convirtiéndose en el nuevo Campeón del Mundo. Florian Vermeersch y Connor Swift fueron segundo y tercero respectivamente. Alejandro Valverde terminó rozando el podio en cuarta posición.