Juan Esteban Arango explota tras la selección de Fernando Gaviria para la Pista en los Juegos Olímpicos: "No lo entiendo, yo había hecho los puntos"

Pista
jueves, 13 junio 2024 en 7:59
fernandogaviria
Juan Esteban Arango se había clasificado para representar a Colombia en los Juegos Olímpicos de París 2024 del próximo verano en la prueba de ciclismo en pista. Sin embargo, su puesto lo ocupará Fernando Gaviria, un corredor que se dedica a la carretera, por decisión del comité técnico. El hombre de 37 años tenía posiblemente su última oportunidad en una cita de este calibre.
Ya estuvo en Londres 2012, donde corrió la velocidad por equipos, terminando en el octavo puesto, y el omnium, donde terminó en décima posición de la clasificación general final, por detrás de Lasse Norman Hansen, Bryan Coquard, Ed Clancy, Roger Kluge, Glenn O'Shea, Elia Viviani, Shane Archbold, Zachary Bell y Eloy Teruel.
El nacido en Medellín ha hablado claro en una entrevista para VBar, no se ha cortado y ha dejado los siguientes titulares:
"Los argumentos no los tengo tan claros del por qué escogieron a otro corredor en una disciplina que es diferente a la ruta. En la llamada que me hizo el director de la pista me dijo que iba Fernando Gaviria que tal vez porque estaba en un equipo WorldTour de pronto era más opcional para estar en los Juegos Olímpicos.
Muy triste y muy sentido por la decisión que debo aceptar como corredor profesional pero no comparto en este caso. Por decisión del comité técnico no voy a ir a los Juegos Olímpicos, prefirieron que fuera otro corredor. Yo había hecho los puntos que se necesitaban.
Yo la verdad esperaba que fuera el corredor que iba a representar a Colombia en los Olímpicos. Fernando obviamente es un corredor con mucha calidad, con experiencia, ha estado enfocado en la ruta todos estos últimos años después de los Olímpicos de Río. No hay que desconocer que es un gran atleta, pero en este caso hay pocos argumentos para escoger a otro corredor."
Es un palo muy duro para el deportista, que ya se veía en París, como había declarado hace apenas unas semanas en otra entrevista:
“Con la ayuda de Dios buscaré mejorar el décimo puesto logrado en Londres, para eso voy a trabajar. Hace cinco años, si me hubieran dicho que iba a volver a unos Olímpicos no lo hubiera creído, pero me hice el propósito y acá estamos. La constancia y resiliencia traen sus frutos”.
Por su parte, Gaviria vuelve a unos Juegos después de su presencia en Río de Janeiro 2016, donde rozó el podio, siendo cuarto de la prueba del omnium también, con 181 puntos por detrás de Elia Viviani (207), Mark Cavendish (194) y Lasse Norman Hansen (192). Se quedó a apenas 11 de subirse al tercer escalón y fue 3º en la carrera por eliminación, cuarto en el kilómetro y fue el que más puntos consiguió en la carrera por puntos.