Wout Poels vence sobre la línea de meta a Remco Evenepoel un día antes del paseo triunfal de Sepp Kuss por las calles de Madrid

¡Tenemos nuevo campeón de la Vuelta a España (salvo catástrofe histórica)! Después de que no se haya producido ninguna sorpresa durante la etapa 20 de la carrera, Sepp Kuss ha conseguido cruzar la línea de meta con el maillot rojo a salvo y recorrerá las calles de Madrid este domingo en la 21ª etapa como vencedor de la última Gran Vuelta de 2023, y la primera de la carrera profesional del corredor del Jumbo-Visma.

Por otra parte, Wout Poels ha conseguido hacerse con el triunfo del día. El corredor del Bharain Victorious se ha llevado la victoria en la etapa 20 de la Vuelta desde la escapada y venciendo en la línea de meta a Rmeco Evenepoel, que ha quedado segundo. Pelayo Sánchez adorna el podio con la bandera de España.

Remco Evenepoel, junto a tres compañeros de equipo del Soudal Quick-Step, formó la escapada del día junto a Wilco Kelderman, Marc Soler, Romain Bardet, Wout Poels, Rui Costa, Lenny Martínez y Geraint Thomas. Como el Jumbo-Visma no intentó recortar la diferencia, ésta creció de forma constante a lo largo del día, estabilizándose en poco más de 10 minutos.

Algunos ataques tempranos en el grupo intentaron crear un poco de caos, pero a falta de unos 65 kilómetros los corredores del Soudal Quick-Step empezaron a guiar al grupo, intentando mantener la carrera bajo control. La situación de la carrera continuó así hasta la última subida del día, todos los fuegos artificiales se guardaron para la subida final de la carrera.

Todo parecía preparado para que Evenepoel atacara, pero no fue así. Dentro de las empedradas y muy empinadas calles de San Lorenzo de Escorial, Wout Poels atacó y enseguida creó diferencias. Lennert van Eetvelt le siguió mientras el belga luchaba y el resto del grupo se dividía en pedazos. Marc Soler consiguió unirse al dúo antes de la cima, pero las diferencias seguían siendo pequeñas para varios corredores.

Poels atacó de nuevo cerca de la cima, igualado únicamente por Soler. Van Eetvelt, Pelayo Sánchez y Evenepoel les siguieron a pocos segundos. Los cinco corredores se juntaron en el descenso y Evenepoel atacó enseguida, pero Soler estuvo vivo para la ocasión y no dejó que el líder de la clasificación de la montaña se marchara solo.

Los cinco corredores colaboraron hacia la meta para evitar que otros corredores se pusieran detrás. En el esprint que resultó inevitable, Wout Poels se lanzó pronto y sorprendió. El holandés clavó la patada final a la perfección, esprintando a falta de 300 metros y manteniendo a raya a Remco Evenepoel, que terminó segundo muy cerca. Pelayo Sánchez fue tercero.