Bryan Coquard triunfa en el emocionantísimo final de la etapa 1 de la Vuelta a Suiza 2024

La etapa 1 de la Vuelta a Suiza 2024 ha regalado una jornada muy emocionante que se ha decidido con la victoria de Bryan Coquard. El corredor del Cofidis venció en el esprint final a Michael Matthews y Arnaud de Lie después de que la fuga fuese neutralizada a 10 km de meta, en la ascensión al Regensberg.

DESARROLLO

Cinco corredores se metieron en la escapada del día. Entre ellos se encontraban Gerben Kuypers (Intermarché - Wanty), un par de corredores del Team Corratec - Vini Fantini y un dúo de corredores del equipo nacional suizo. A pesar de que lograron una ventaja de más de cuatro minutos y medio, el hecho de que ésta fuera la única oportunidad al esprint de la carrera de este año hizo que sus esperanzas de victoria fueran improbables.

De cara a los últimos 50 kilómetros, la diferencia de tiempo ya se había reducido a menos de tres minutos y cuando los líderes, ahora reducidos a sólo cuatro, entraban en los últimos 30 kilómetros del día, la diferencia se había recortado aún más, con sólo 1:40 separando a los dos grupos.

En una subida punzante, a poco más de 20 kilómetros, Mark Cavendish fue visto descolgándose de la parte trasera del pelotón, pero en el descenso posterior, el velocista del Astana Qazaqstan Team consiguió volver al pelotón. Con una subida más antes del esprint final, sin embargo, el Manx Missile parecía tener una lucha en sus manos para seguir allí y disputando cosas.

De la escapada, Luca Jenni, del equipo suizo, demostró ser el más fuerte y, a falta de unos 13 kilómetros, el suizo atacó a sus compañeros en la pequeña subida final. Sin embargo, a falta de poco más de 10 kilómetros, Jenni fue alcanzado y la escapada del día llegó a su fin en manos del pelotón controlado por el Alpecin-Deceuninck.

El ritmo impuesto por el Alpecin-Deceuninck en la subida era tan feroz que se producían escisiones en el pelotón, con el Maillot Jaune de Yves Lampaert como notable ausente de la cabeza de carrera. En el descenso, las cosas empezaron a recomponerse en la parte trasera del grupo de cabeza. Sin embargo, los ataques en cabeza continuaban, con intentos de Soren Kragh Andersen, Mauro Schmid y Alberto Bettiol.

El ataque del italiano Bettiol fue el más peligroso y, a falta de 2 kilómetros, el corredor del EF Education - EasyPost aventajaba en unos 10 segundos al pelotón. Sin embargo, cuando empezó a atar cabos, la peligrosa maniobra de Bettiol fue capturada cuando la carrera atravesaba la Flamme Rouge. En la batalla por la línea de meta, Bryan Coquard abrió la brecha y, aunque Arnaud De Lie estaba perfectamente colocado a rueda del francés, una inoportuna avería mecánica llevó al velocista del Cofidis a la victoria por delante de Michael Matthews.