Vuelta a España: repaso a las mejores ediciones de la última década con Contador, Nairo, Valverde, Roglic...

jueves, 15 agosto 2024 en 23:00
491870479
La Vuelta a España siempre ha ofrecido algunas de las carreras más emocionantes e impredecibles del deporte. Durante la última década, este espectáculo de tres semanas ha estado marcado por increíbles actuaciones individuales, luchas encarnizadas por el maillot rojo y momentos inolvidables que han consolidado su lugar en la historia del ciclismo.
Entre estas grandes ediciones, cuatro destacan como las más memorables: la Vuelta de 2014, la Vuelta de 2016, la Vuelta de 2018 y la edición de 2020 con hombres como Alejandro Contador, Joachim Rodríguez, Alejandro Valverde, Primoz Roglic o Nairo Quintana presentes en la batalla.
Echemos un vistazo a lo sucedido en la batalla por el maillot rojo de cada año. Artículo original de Fin Mayor (Cyclinguptodate).
2014 Vuelta a España: La batalla de los gigantes
La Vuelta a España 2014 fue una carrera que los aficionados al ciclismo recordarán por su cartel repleto de estrellas y su dramático final. Esta edición contó con la presencia de muchos ciclistas de élite, como Chris Froome, Alberto Contador, Alejandro Valverde y Joaquim Rodríguez. Cada uno de estos corredores tenía algo que demostrar, por lo que la competición fue intensa y cautivadora.
La carrera se caracterizó por el regreso de Contador tras la fractura de pierna que sufrió unas semanas antes en el Tour de Francia. A pesar de las dudas sobre su estado físico, Contador demostró su clase y resistencia. Su momento clave llegó en la 16ª etapa, con un final en la cima de La Farrapona. En esta subida brutal, Contador lanzó un ataque decisivo, distanciando a Froome y consolidando su dominio sobre el maillot rojo.
Sin embargo, la carrera estaba lejos de terminar. Froome, conocido por su histenacidad, luchó valientemente en la última semana, especialmente en las temidas cuestas del Puerto de Ancares en la 20ª etapa. Las repetidas remontadas de Froome llevaron a Contador al límite, pero el español resistió y acabó ganando la etapa y la general. La victoria de Contador fue una de sus más notables, marcando su tercer triunfo en la Vuelta y coronando una brillante historia de regreso.
Esta Vuelta también fue notable por la aparición de Fabio Aru, el joven italiano que ganó dos etapas y terminó quinto en la general, señalando la llegada de un nuevo contendiente en las Grandes Vueltas. La Vuelta a España de 2014 sigue siendo un ejemplo clásico de carreras tácticas, brillantez individual y la imprevisibilidad que hace que las Grandes Vueltas españolas sean tan queridas.
La Vuelta a España 2016: El momento de gloria de Quintana
La Vuelta a España 2016 fue otra edición inolvidable, marcada por un fascinante duelo entre Nairo Quintana y Chris Froome. Quintana, el escalador colombiano, estaba ansioso por demostrar su valía tras un decepcionante Tour deFrancia, mientras que Froome buscaba añadir la Vuelta a su ya impresionante palmarés.
Quintana se hizo con el control de la carrera en la 10ª etapa, un final a gran altitud en Lagos de Covadonga, donde lanzó un poderoso ataque que dejó a sus rivales en apuros. Se hizo con el maillot rojo y construyó una sólida ventaja, pero la carrera estaba lejos de decidirse.
El momento clave de Froome llegó en la Etapa 19, una contrarreloj individual en la que recuperó mucho tiempo a Quintana, preparando el terreno para un dramático enfrentamiento. Sin embargo, fue la Etapa 15 la que definió la carrera. En la brutal subida a Formigal, Quintana y su equipo Movistar ejecutaron un movimiento táctico magistral, cogiendo desprevenido a Froome. Quintana atacó desde el principio, y Froome, aislado y con poco apoyo del equipo, no pudo responder. Quintana sacó más de dos minutos a su rival, una diferencia que Froome no pudo reducir en las etapas siguientes.
La victoria de Quintana en la Vuelta 2016 fue un momento decisivo en su carrera. Fue su segunda victoria en una Gran Vuelta y una carrera que puso de relieve su capacidad escaladora y su perspicacia táctica. Para Froome, fue una derrota poco habitual, pero que le serviría de acicate para futuros éxitos en España.
2018 Vuelta a España: Yates aprovecha el día
La Vuelta a España 2018 vio al británico Simon Yates conseguir su primera victoria en una Gran Vuelta en lo que fue una carrera altamente competitiva e impredecible. Yates, que había fracasado en el Giro de Italia a principios de ese año después de liderar la carrera durante la mayor parte de su duración, estaba decidido a enmendar su error en la Vuelta.
La carrera se caracterizó por su imprevisibilidad, ya que el maillot rojo cambió de manos varias veces en las dos primeras semanas. Yates, del Mitchelton-Scott, jugó con astucia, manteniéndose cerca de sus rivales y eligiendo sabiamente los momentos para atacar.
Su jugada decisiva llegó en la Etapa 14 hasta Les Praeres, donde se hizo con el maillot rojo tras una feroz batalla en las empinadas cuestas. Sin embargo, a diferencia del Giro, Yates gestionó cuidadosamente sus esfuerzos en la última semana, aguantando los envites de corredores como Enric Mas y Miguel Ángel López.
En la última y angustiosa etapa hacia Andorra, Yatesse aseguró la victoria, respondiendo a los ataques y manteniendo su ventaja en la clasificación general. Fue una actuación madura y mesurada que demostró su crecimiento como piloto.
La victoria de Yates en la Vuelta 2018 fue un momento significativo en su carrera, marcando su llegada como un serio aspirante al Gran Tour. También añadió otro nombre británico a la lista de ganadores de la Vuelta, siguiendo los pasos de Chris Froome en 2017.
2020 Vuelta a España: La redención de Roglič
La Vuelta a España 2020 se celebró en circunstancias extraordinarias, con un retraso hasta finales de octubre debido a la pandemia de COVID-19. Esta edición será recordada no sólo por su excepcional calendario, sino también por el convincente relato de la redención de Primož Roglič. Esta edición será recordada no solo por su singular calendario, sino también por el convincente relato de la redención de Primož Roglič.
Roglič llegó a la Vuelta todavía dolido por la dolorosa derrota sufrida en el Tour de Francia apenas un mes antes, donde perdió el maillot amarillo el penúltimo día. Decidido a resarcirse, Roglič dominó la primera semana, ganando la primera etapa y vistiendo rápidamente el maillot rojo. Sin embargo, la batalla por la victoria final no sería nada sencilla.
Richard Carapaz, el especialista ecuatoriano en escalada y ganador delGiro de Italia 2019, se erigió como el principal rival de Roglič. Carapaz se hizo con el maillot rojo tras la Etapa 12, que incluía la monstruosa subida al Angliru. La batalla entre los dos fue intensa, con Carapaz demostrando su destreza en la escalada y su implacable espíritu de ataque.
El momento clave de la carrera llegó en la 17ª etapa, una exigente contrarreloj que incluía una empinada subida al Mirador de Ézaro. Roglič ofreció una gran actuación, recuperando el maillot rojo y preparando una semana final llena de emoción. Carapaz luchó valientemente, reduciendo la diferencia en las etapas montañosas que siguieron, pero Roglič se mantuvo firme, asegurando su segundo título consecutivo de la Vuelta por sólo 24 segundos.
La Vuelta a España 2020 fue una prueba de la resistencia y fortaleza mental de Roglič. También subrayó la capacidad de la Vuelta para producir carreras emocionantes y reñidas, incluso en las condiciones más difíciles. La historia de redención de Roglič hizo de esta edición una de las más memorables de la historia reciente.
Conclusión
La Vuelta a España siempre ha ofrecido algunas de las carreras más emocionantes del calendario ciclista, y la última década no ha sido una excepción. La edición de 2014, con el regreso triunfal de Contador, la edición de 2020, en la que se mostró la resistencia de Roglič, la Vuelta de 2016, en la que Quintana brilló con luz propia, y la carrera de 2018, en la que Yates finalmente alcanzó su potencial, destacan como las ediciones más memorables y emocionantes. Cada una de estas carreras ha contribuido a la reputación de la Vuelta como una carrera en la que la imprevisibilidad, el drama y las actuaciones heroicas son la norma.
De cara a la edición de 2024, Roglic, Kuss y Almeida tienen mucho que hacer para que la Vuelta de este año sea tan buena como las anteriores.