¡Tom Pidcock, campeón de la Amstel Gold Race tras un final tremendo! Mathieu van der Poel se reserva para su duelo en Lieja contra Pogacar

Tom Pidcock ha logrado una emocionante victoria en la Amstel Gold Race 2024, por delante de Marc Hirschi y Tiesj Benoot, con la notable ausencia del campeón del mundo Mathieu van der Poel en la cabeza de carrera. En el esprint final, los líderes aguantaron de forma espectacular y Pidcock se hizo con el triunfo por delante de Hirschi, mientras que Benoot fue tercero.

Tres corredores atacaron pronto y formaron la escapada del día. Tosh Van der Sande (Team Visma | Lease a Bike), Enzo Leijnse (Team dsm-firmenich PostNL), Alexander Hajek (BORA - hansgrohe) y Zeb Kyffin (TDT - Unibet Cycling Team) fueron los atacantes. Sin embargo, a falta de más de 70 km para el final, el brutal ritmo del pelotón les ha hecho perder terreno.

Los siguientes en abrir hueco fueron Mikkel Honore, Louis Vervaeke y Paul Lapeira. A falta de 40 km, el trío aventajaba en unos 20 segundos al pelotón, mientras que los grandes nombres y los favoritos previos a la carrera aún no habían aparecido.

A falta de 35 km, Marc Hirschi lanzó un movimiento desde el pelotón, atrayendo a algunos buenos corredores junto a él, como Valentin Madouas, Roger Adriá y Bauke Mollema. Mathieu van der Poel parecía sorprendentemente aislado al frente del pelotón, mientras Pello Bilbao, Tiesj Benoot y Tom Pidcock atacaban para acortar distancias con el grupo de cabeza.

A falta de 20 km, 12 corredores formaban el grupo de cabeza, con muchos de los grandes equipos representados. Con Alpecin-Deceuninck en inferioridad numérica, Jayco-AlUla y EF Education-EasyPost se encargaban de la persecución, aunque la diferencia había aumentado a 46 segundos.

Al iniciarse la última vuelta, la ventaja de los líderes sobre los perseguidores se había reducido a 33 segundos. Quizás al sentir que el pelotón se acercaba, Benoot, Pidcock, Hirschi y Mauri Vansevenant intentaban presionar en cabeza, consiguiendo abrir un pequeño hueco respecto a sus compañeros de escapada.

Con el cuarteto totalmente descolgado, a unos 6 km para el final, Pidcock atacó en cabeza y, aunque no pudo romper la elástica, Vansevenant se vio en dificultades. Pero con el pelotón a 40 segundos, parecía que las esperanzas de victoria de Van der Poel se habían acabado. A través de la flamme rouge, los cuatro seguían juntos, sin embargo, no hubo más trabajo en común ya que cada uno intentó lanzar un ataque ganador de la carrera.

Gracias a su juego, los perseguidores fueron alcanzándoles, pero en el sprint final, los líderes aguantaron de forma espectacular y el granadino del INEOS Tom Pidcock se hizo con la victoria por delante de Marc Hirschi, mientras que Tiesj Benoot fue tercero.