Todo sobre Kasper Asgreen

martes, 20 agosto 2024 en 17:22
kasperasgreen

¿Quién es Kasper Asgreen?

Kasper Asgreen es un ciclista profesional que actualmente corre para el equipo Quick-Step Alpha Vinyl y es un experto en clásicas adoquinadas. El danés ha conquistado varios títulos nacionales tanto en carreras en ruta como en contrarreloj, pero también se ha consolidado como uno de los mejores contrarrelojistas del mundo. Asgreen es el ganador tanto de la E3 Saxo Bank Classic como del Tour des Flandres 2021, sus mejores actuaciones de su carrera.
Nombre: Kasper Asgreen
Nacimiento: 8 de febrero de 1995
Lugar de nacimiento: Kolding, Dinamarca
Se hizo profesional: 2015
Altura: 1,92 m
Kasper Asgreen en la París-Roubaix
Kasper Asgreen nació el 8 de febrero de 1995 en Kolding, Dinamarca. Se ha consolidado como uno de los ciclistas clásicos más exitosos de la década de 2020, y todo empezó a los 14 años, cuando se unió al Club Ciclista Kolding, cerca de casa. En la juventud, Asgreen demostró potencial y finalmente se unió al equipo Odder CK en 2014. En la actualidad, Asgreen tiene contrato con el Quick-Step hasta 2024, con un salario que, según se informa, ronda el millón de euros. Mantiene una relación con Gabrielle Pilote, ciclista profesional del equipo femenino Cofidis.
En 2015 , consiguió su primer contrato profesional con el MLP Team Bergstrasse, un equipo continental alemán en el que dio sus primeros pasos en las carreras de un amplio calendario internacional. En 2016 , fue contratado por el equipo Virtu Pro Veloconcept, donde comenzó a demostrar su talento como profesional. Acabó en el podio del GP Viborg, el Tour de Berlín, los campeonatos nacionales de contrarreloj sub-23 y élite, y terminó quinto en el Campeonato del Mundo de contrarreloj sub-23.
En 2017 , mejoró sus resultados anteriores al ganar el GP Viborg y la contrarreloj nacional sub-23. Lo más importante es que se proclamó campeón de Europa de contrarreloj de la categoría superando a su propio compatriota Mikkel Bjerg, y también ganó la etapa inaugural del Tour de l'Avenir tras un ataque en solitario en los kilómetros finales. A principios de 2018 , también ganó una etapa en el Trofeo Primavera de Istria, pero debido a su talento, Quick-Step ya se había puesto en contacto con él en abril y realizó un traspaso a mitad de temporada. Ese año, el danés fue domestique del equipo y corrió para ganar experiencia en el World Tour. Corrió su primera Gran Vuelta en la Vuelta a España y ayudó al equipo a ganar el Campeonato Mundial de Contrarreloj por Equipos.
En 2019 , Asgreen irrumpió muy bruscamente en la escena mundial cuando, sin ser favorito ni outsider, corrió hasta el 2º puesto en el Tour des Flandres, solo detrás de Alberto Bettiol, tras un ataque del grupo perseguidor. Asgreen pronto pasó a formar parte del bloque clasicómano esencial y muy fuerte del equipo. Poco después, sin embargo, demostró que su talento no sólo estaba en las clásicas, ya que ganó una etapa montañosa en el Tour de California y logró un 3er puesto en el World Tour al resistir en la montaña. Al mes siguiente se proclamó campeón danés de contrarreloj y se dirigió al Tour de Francia, donde trabajó como sprinter del equipo, pero estuvo a punto de ganar su primera etapa en el Tour de Gap en la 17ª jornada, en la que sólo Matteo Trentin le superó.
Asgreen terminó el Tour y fue 2º en los campeonatos europeos de contrarreloj y más tarde ganó una etapa montañosa en el Tour de Alemania. Había demostrado ser un corredor digno de ser protegido por el equipo, y en 2020 comenzó la primavera con un papel diferente, con una valiente y dramática victoria en Kuurne-Bruxelles-Kuurne en febrero antes del cierre de Covid-19. Consiguió ganar tanto el campeonato nacional de contrarreloj como el de ciclismo en ruta, así como el 6º puesto y el mundial ITT, con otra participación en el Tour de Francia y un bloque de clásicas adoquinadas en su haber.
Todo eso le llevaría a 2021, donde ganó la E3 Saxo Bank Classic, una de las clásicas adoquinadas más difíciles e importantes, preparándole para un papel de favorito en el Tour des Flandres. Desde luego, Asgreen no defraudó, ya que consiguió atacar y formar equipo con Mathieu van der Poel para luchar por la victoria y luego batir al holandés en el sprint final para ganar su primer monumento. Asgreen había alcanzado su mejor nivel, un mes después de ganar también la Volta ao Algarve y terminar tercero, y de volver a ganar los campeonatos nacionales ITT.
Asgreen corrió un tercer Tour de Francia y estuvo a punto de llevarse la victoria en la contrarreloj final, en la que triunfó Wout van Aert. Acabó 7º en los Juegos Olímpicos, 7º en los Campeonatos de Europa y 4º en los Campeonatos del Mundo en la disciplina de contrarreloj. En 2022, Asgreen tuvo un buen comienzo de temporada con un 3er puesto en la Strade Bianche, pero una enfermedad le impidió participar en la mayoría de las clásicas adoquinadas del Quick-Step, donde un 10º puesto en la E3 Saxo Bank Classic fue su mejor resultado. Acabó 6º en la Amstel Gold Race, pero puso fin a su temporada tras abandonar el Tour de Francia debido a las lesiones sufridas en una caída en la Vuelta a Suiza. Allí sufrió graves abrasiones y contusiones por todo el cuerpo en la 3ª etapa, pero fue seleccionado para correr el Tour debido a la Gran Salida de Dinamarca, su país natal.
La primavera de Asgreen en 2023 fue bastante decepcionante, con la excepción del Tour de Flandes, en el que logró un séptimo puesto. Aparte de eso, no tuvo ningún resultado que mostrar, pero su forma volvió a tiempo para el Tour de Francia. Tras ganar la contrarreloj nacional, su forma creció a lo largo de las tres semanas y, tras varios intentos, se unió a la escapada del día en la 18ª etapa y, en un día aparentemente inocuo, triunfó. Y Asgreen fue el mejor sprinter de los corredores que sobrevivieron a la aproximación del pelotón, el danés se llevó la victoria que fue muy importante para su carrera. Al día siguiente terminó segundo en un sprint de escapada con final de foto finish. Aún así, Asgreen logró la victoria en el Tour de Slovaquie para poner fin a su temporada.
Nada destacable en 2024, su último año en la estructura del Soudal Quck-Step.