¡Tadej Pogacar es de otro mundo! Vuela para superar a Filippo Ganna y revienta la general del Giro de Italia

Tadej Pogacar ha volado en la contrarreloj de la etapa 7 del Giro de Italia 2024. El esloveno del UAE Team Emirates ha sido el más fuerte y ha demostrado su auténtico dominio en la carrera. Ha conseguido recuperar los 47 segundos que tenía de desventaja con respecto a Filippo Ganna en la subida final y ha reventado por completo a sus principales adversarios de cara a la clasificación general final.

Aunque Julius van den Berg fue el primero en bajar la rampa de salida, el corredor del Team DSM-Firmenich Post NL no fue el primero en llegar a la meta. Ese honor fue para el campeón nacional irlandés de contrarreloj del BORA - hansgrohe, Ryan Mullen. Sin embargo, no llegó a sentarse en el asiento caliente, ya que momentos después, Josef Cerny mejoró el tiempo del irlandés para establecer una marca de 54:50.

Daan Hoole fue el siguiente en marcar el mejor tiempo, 34 segundos más rápido que Cerny con un tiempo de 54:16. A su vez, el tiempo del hombre del Lidl-Trek fue superado por Lorenzo Milesi, del Movistar Team, que fue incluso mejor, con un crono de 53:56.

Uno de los favoritos antes de la etapa, Filippo Ganna, no tuvo el mejor de los comienzos, ya que un aficionado exagerado se inclinó un poco más allá de las barreras y golpeó al campeón nacional italiano de contrarreloj, desequilibrando a Ganna.

Mikkel Bjerg, del UAE Team Emirates, había anunciado sus intenciones de hacer una buena carrera antes de la etapa, y el danés estuvo a la altura de las expectativas al batir el tiempo de Milesi y colocarse en cabeza. Desgraciadamente para Bjerg, a pesar de la complicada salida de Ganna, el italiano marcó un verdadero hito para Geraint Thomas y Tadej Pogacar con su tiempo de 52:01, superando todos los tiempos anteriores por un margen considerable.

Max Schachmann llegó relativamente cerca de Ganna, cruzando la línea a 48 segundos. Magnus Sheffield, compañero de equipo de Ganna en el INEOS Grenadiers, se acercó aún más a 32 segundos. El siguiente hombre en acercarse fue también un granadero del INEOS, Thymen Arensman, a 43 segundos.

Mientras los 10 primeros se esforzaban, los no especialistas en contrarreloj, como Juanpe López y Lorenzo Fortunato, perdían tiempo y se alejaban cada vez más de su sueño de subir al podio en Roma.

Aunque ambos estaban muy por debajo de Filippo Ganna, Tadej Pogacar tenía una ventaja de 8 segundos sobre Geraint Thomas en el primer control horario. Sin embargo, en el segundo control horario, la diferencia se había ampliado un poco a favor del esloveno, que ahora era de 40 segundos.

Cian Uijtdebroeks cruzó la meta a 2:38 de Ganna, un esfuerzo sólido aunque la batalla por el maillot blanco se está intensificando entre él y Luke Plapp. Daniel Martínez, tercero al principio de la jornada, lo hizo aún mejor, cruzando la meta a sólo 1:32 de Ganna. Cuando Thomas cruzó la meta a 1:43, Martínez se colocó segundo. Sin embargo, Pogacar seguía pensando en la victoria de etapa y, con un estilo asombroso, el esloveno superó a Pogacar por 17 segundos en la línea de meta.