Sergio Chumil consigue desde la fuga una victoria brutal para Burgos BH en la Volta a Portugal

sábado, 27 julio 2024 en 18:32
captura de ecra 76
Por todo lo alto, Sergio Chumil ha conseguido convertirse en el primer guatemalteco en ganar una etapa de la Volta a Portugal. El corredor de 23 años del Burgos BH se ha impuesto desde la fuga.
La jornada estuvo marcada además por un cambio en la clasificación general, que vio a Afonso Eulálio subir del 10º al primer puesto tras ganar más de un minuto y medio a Colin Stüssi, que se mostró tranquilo y ganó tiempo a gran parte de la competencia.

El inicio, marcado por una caída

El inicio de la etapa estuvo marcado por una caída que provocó tres abandonos, a saber, Jonathan Caicedo, Emanuel Duarte y César Macías. Malas noticias para Diego Camargo y Luís Fernandes, que perdieron apoyo en las subidas. La escapada tardó en formarse, y varios equipos se dieron cuenta de lo importante que sería tener a alguien al frente para la subida final. Curiosamente, ningún equipo puso en la escapada a un corredor que fuera una amenaza real para la general.
El equipo Vorarlberg controló la carrera al frente del pelotón sin mayores problemas. La escapada entró en la subida final con una ventaja de unos 2 minutos y Sabgal - Anicolor Cycling Team decidió tomar las riendas del pelotón. En cabeza, Xavier Cañellas atacó y se quedó aislado. Por detrás, otro español sufrió un problema mecánico, y no un español cualquiera, ya que Ander Okamika, 6º en la clasificación general, se quedó rezagado, aunque sólo temporalmente.
Sabgal trabajó en cabeza con Frederico Figueiredo... y Mauricio Moreira perdió contacto a falta de 16 km. Entretanto, el Euskaltel - Euskadi pasó al frente y Afonso Eulálio lanzó un ataque. Fue un movimiento importante para la clasificación general, ya que podría garantizar al ABTF Betão - Feirense dos hombres muy bien situados en la general y provocar que Colinn Stüssi u otros corredores de la general se desgastaran para anular la iniciativa.
Y fue a 15 km de la meta cuando el maillot amarillo demostró su fuerza y recortó distancias después de que un compañero de equipo le hiciera retroceder unos metros. António Carvalho respondió inmediatamente pero se descolgó un poco durante unos metros.
A continuación, Mikel Bizkarra pasó al ataque y Afonso Eulálio volvió a salir. El corredor de 23 años se puso rápidamente al frente de la carrera, formada por Cañellas y Sergio Chumil, y sólo el campeón guatemalteco aguantó el ritmo del número 2 del equipo de Santa Maria da Feira. En persecución directa se encontraban Delio Fernández, Mikel Bizkarra y Jaume Guardeño, que confirmaba su victoria en la clasificación de jóvenes.
La ventaja del grupo del maillot amarillo empezó a aumentar y Diego Camargo atacó, también sin respuesta. El joven de 23 años se hizo con el liderato virtual, mientras Mauricio Moreira se reincorporaba al grupo de favoritos y Jon Aguirre rodaba en el grupo perseguidor, prometiendo un auténtico podio.
A falta de poco más de 3 km, Stüssi, en la cola del grupo, parecía resignado a perder tiempo... ¡y lanzó su ataque! António Carvalho se quedó atrás y el maillot amarillo pasó directamente por el grupo de Luís Fernandes.
Stüssi ha recuperado unos 30 segundos, pero no ha sido suficiente para impedir que el joven Eulálio se hiciera con el maillot amarillo por 11 segundos. Jon Aguirre es tercero a 15 segundos y Bizkarra cuarto a 37 segundos. Chumil ha superado al portugués en la línea de meta, después de haber resistido su ritmo y tras un día de fuga. Una etapa realmente sensacional.