¡Remco Evenepoel arrasa y logra el oro olímpico contrarreloj por delante de Ganna y Van Aert! Oier Lazkano, 26º

domingo, 28 julio 2024 en 12:42
remcoevenepoel 2 66a53a27428a4
La contrarreloj individual masculina de los Juegos Olímpicos de París 2024 comenzaba con Remco Evenepoel como gran favorito del día para ganar la medalla de oro. El belga, que venía de un Tour de Francia espectacular, iba a confirmar los pronósticos con una actuación estratosférica que le ha dado la medalla de oro para Bélgica.
La superestrella belga cruzó la meta en 36:12. La medalla de plata fue para Filippo Ganna, y el bronce para Wout van Aert. Esto le da a Bélgica prácticamente el mejor resultado posible, con dos medallas en una sola prueba. Oier Lazkano, 26º tras una actuación irregular del alavés, al que le afectó mucho la lluvia.

Oier Lazkano sufre en la lluvia de París

Uno de los primeros corredores en salir fue el representante español, Oier Lazkano. El corredor alavés llevaba consigo las esperanzas de todo el país a pesar de no estar entre los favoritos. Tras el primer punto intermedio, el ciclista de Movistar Team marcaba 15:24, el tercer mejor tiempo de los que habían pasado hasta ahora, 13 segundos por detrás de Alberto Bettiol y 4 segundos más tarde que Laurence Pithie.
En el segundo punto intermedio, Oier Lazkano mejoró considerablemente el tiempo anterior, pasando por el T2 en 26:17, la segunda mejor marca en ese momento sólo por detrás de Alberto Bettiol, que registró 26:01. Sin embargo, las buenas sensaciones iban a desaparecer en el último parcial, donde la mala suerte provocada por la lluvia se iba a cebar con el alavés, inclusive en una última curva donde se llegó a salir un poco, cerrando la crono con un tiempo de 39:08, 4º provisional pero con todos los favoritos sin finalizar. Al final del día, Lazkano terminaba 26º.

Lucha entre Evenepoel, Ganna y Van Aert por el oro

Después de que Lazkano finalizara la contrarreloj, justo Remco Evenepoel había comenzado la suya, y todos los corredores estaban ya en competición. Wout van Aert venía marcando el mejor tiempo provisional en el T1, con 14:38. Pero los dos favoritos venían con ganas. Filippo Ganna marcaba 14:35, mejorando por tres segundos al belga, y Evenepoel cerraba el mejor tiempo de la competición en el primer punto intermedio con 14:28.
En el segundo punto intermedio, Van Aert volvía a ser la referencia para Ganna y Evenepoel. El belga marcaba 25:02 como mejor tiempo provisional. Joshua Tarling no le podía mejorar, siete segundos más lento (25:09). Filippo Ganna empeoraba en el segundo parcial, cruzando el T2 cinco segundos más lento (25:07) que Wout van Aert. Pero Remco Evenepoel venía volando, y con 24:51, 11 segundos más rápido que su compatriota, empezaba a acariciar la medalla de oro.
Ya en meta, donde los resultados decisivos llegaban, Wout van Aert marcaba un tiempazo de 36:37, colocándose en primera posición provisional superando el mejor registro anterior, de Stefan Bissegger (37:38). Con 36:39, Joshua Tarling se metía en la pelea por las medallas, cruzando sólo 2 segundos más tarde que el belga.
Filippo Ganna venía rápido en el último parcial, y cruzaba la meta en 36:27, 10 segundos más rápido que Wout van Aert, que iba a ser medalla de bronce. El italiano se hacía con la plata, y Remco Evenepoel, con un tiempo brillante de 36:12, lograba el oro.