¡Sigue siendo el rey! Remco Evenepoel revalida su título de campeón del mundo contrarreloj

domingo, 22 septiembre 2024 en 18:25
remco evenepoel imago1050733322h
El Mundial de Zúrich 2024 comenzaba este domingo, 22 de septiembre, con la celebración de las contrarrelojes élite femenina y masculina. Después de la victoria de Grace Brown en la primera de ellas, Remco Evenepoel ha revalidado el título de campeón del mundo que consiguió el año pasado en Glasgow.
El belga seguirá manteniendo el maillot arcoíris contrarreloj después de arrasar en una prueba que terminó con un tiempo de 53:01. La plata fue para Filippo Ganna, con un tiempo de 53:08, y el bronce para el campeón de Europa Edoardo Affini, con 53:56.

Los 2 españoles no destacan

La crono comenzó con muchos corredores que no marcaron tiempos nada destacados. Al final era normal, ya que los favoritos fueron los últimos en salir.
David de la Cruz fue el primer español en salir a la carretera. El campeón nacional terminaba la crono en un tiempo de 56:28, el 7º mejor registro en el momento de cruzar a meta, por lo que se quedaba muy lejos del objetivo de conseguir un gran resultado.
Raúl García Pierna, por su parte, terminaba la contrarreloj con un tiempo de 56:38, 10 segundos más lento que David de la Cruz.

Cara a cara entre Evenepoel y Ganna por la victoria

Respecto a los favoritos, la batalla fue apasionante desde el inicio. El mejor tiempo del primer punto intermedio lo marcaba Remco Evenepoel con 13:39. El defensor del título superaba en 6 segundos los 13:45 de Filippo Ganna, y en 12 los 13:51 de Joshua Tarling. Primoz Roglic, por su parte, se quedaba lejos con 14:16.
En el segundo punto intermedio, Roglic decía adiós de forma definitiva a la lucha por las medallas al cruzar en 33:25, fuera del Top 10. Ganna lo hacía en 32:18, el mejor provisional hasta que Evenepoel rompió su registro con 32:09, 9 segundos por delante, 3 segundos más de diferencia que en el primer punto intermedio. Aquí, con 32:17, Jay Vine lograba la 3ª mejor marca. Sin embargo, el australiano se iba a ir al suelo, e iba a cruzar la meta ensangrentado y fuera de la lucha por las medallas.
El tercer punto intermedio llegaba después del descenso. Aquí, Remco Evenepoel empezó a encarrilar su victoria. Filippo Ganna marcaba 43:31, pero el belga lo hacía ¡19 segundos! más rápido. De cara a la recta final, el italiano tenía que hacer unos últimos kilómetros brillantes para poder darle la vuelta a la situación.
Sin embargo, el italiano no iba a poder remontar, y Remco Evenepoel seguirá manteniendo el maillot arcoíris contrarreloj después de arrasar en una prueba que terminó con un tiempo de 53:01. La plata fue para Filippo Ganna, con un tiempo de 53:08, y el bronce para el campeón de Europa Edoardo Affini, con 53:56.