¿Podría Richard Carapaz perderse el Tour de Francia tras su abandono en la Vuelta a Suiza?

viernes, 14 junio 2024 en 4:00
1142315134
Richard Carapaz no está teniendo una de las mejores temporadas de su carrera. Empezó bien el año, con una victoria en los campeonatos naciones de Ecuador en contrarreloj y un segundo puesto en la prueba en línea, además de terminar 2º en la clasificación general final del Tour Colombia por detrás de Rodrigo Contreras pero por delante de corredores de la talla de Rigoberto Urán, Egan Bernal o Esteban Chaves. Además, sumó una victoria de etapa.
También se llevó un triunfo en el Tour de Romandía, donde finalizó séptimo en la general, a 49 segundos del ganador Carlos Rodríguez. Sin embargo, entre medio, durante dos meses y medio y bastantes días de carrera, no obtuvo buenos resultados. Cuando parecía que estaba recuperando un estado de forma aceptable, se fue al suelo en la cuarta jornada de la Vuelta a Suiza y se vio obligado a abandonar. A falta de 15 días para el inicio del Tour de Francia, empezaron a saltar las alarmas, pero parece que el corredor del EF Education-EasyPost estará en condiciones de competir en la ronda gala.
"Mijines, nos vamos del Tour de Suiza pero seguimos animados y preparando nuestro objetivo del año. Gracias a todos por sus mensajes, nos vemos pronto", informó el propio Carapaz en su cuenta personal de X, antiguamente conocido como Twitter.
El ecuatoriano no obtiene un resultado decente en una gran vuelta desde el Giro de Italia 2022, donde terminó segundo por detrás de Jai Hindley. Desde entonces, fue 13º en la Vuelta a España de ese mismo año, muy lejos de los mejores y cuando todavía corría en INEOS Grenadiers, ejerciendo de gregario para Carlos Rodríguez. También participó en el Tour pero se vio obligado a abandonar prematuramente tras sufrir una fractura en la rótula izquierda, que le impidió salir ya desde la segunda etapa.
Por último, en este año 2024 son los Juegos Olímpicos. La prueba en línea masculina se disputará el 3 de agosto, apenas dos semanas después de terminar el Tour de Francia. Por si fuera poco, Carapaz defiende corona después de la medalla de oro que conquistó en Tokio en 2021, por delante de Wout van Aert y Tadej Pogacar. Sería el primer corredor en la historia en conseguir dos triunfos olímpicos consecutivos.