Nick Schultz vence sobre la meta a Tadej Pogacar y se lleva la primera etapa de la Volta a Catalunya 2024

Nick Schultz es el primer líder de la Volta a Catalunya 2024. El corredor de Israel - Premier Tech, que también se ha hecho con el tercer lugar del podio gracias a Stephen Williams, se ha impuesto a Tadej Pogacar en un esprint entre los dos por la victoria de la primera etapa de la carrerra.

Cinco hombres se metieron en la escapada inicial con la esperanza de perturbar los objetivos del pelotón, entre ellos Simone Petilli (Intermarché - Wanty) y Kenny Elissonde (Cofidis). Sin embargo, con muchas subidas en una etapa con subidas y bajadas, el pelotón no dio mucho margen a los atacantes.

Con el UAE Team Emirates de Pogacar tomando un firme control del pelotón a lo largo del día, la escapada siempre estuvo a tiro de piedra. Maxim van Gils, uno de los aspirantes a la victoria de etapa, sufrió una caída inocua a poco más de 40 km de la meta.

La escapada fue finalmente alcanzada justo antes del esprint de segundos de bonificación, en el que Egan Bernal se llevó los 3 segundos de bonificación que se ofrecían, por delante de Pogacar, que se llevó 2, y Laurens De Plus, 1. Sin atacantes probando suerte en la última subida del día, parecía que un reducido pelotón descendería hacia la punzante línea de meta y la probable llegada al esprint cuesta arriba.

A pesar de que un par de corredores probaron suerte en los caminos hacia la subida final, el UAE Team Emirates mantuvo las cosas bajo control con un ritmo alto, sin permitir que ningún ataque cuajara.

En el último kilómetro, Israel - Premier Tech, que trabaja para Nick Schultz, había tomado el control de la cabeza y lanzó su movimiento desde la distancia. Aunque Schultz ganó ventaja, la persecución por detrás fue feroz y, a falta de 200 metros, Pogacar lanzó su ataque. Sin embargo, justo en la línea de meta, Schultz consiguió hacerse con la victoria de etapa en un estilo increíblemente dramático, con su compañero de equipo, Stephen Williams, tercero.