Nairo Quintana y sus años de gloria en Movistar Team: Giro, Vuelta y lucha por el Tour

martes, 09 enero 2024 en 21:31
658127175
Nairo Quintana ha vuelto este 2024 a Movistar Team tras varios años fuera de una escuadra telefónica en la que vivió los mejores años de su carrera. Antes de que comience la temporada oficial y vuelva a enfundarse el maillot azul, vamos a darle un repaso a la primera etapa del colombiano en el equipo navarro.
En el año 2012, Quintana dio el salto al ciclismo de élite al firmar un contrato de dos temporadas con Movistar Team. Rápidamente demostró su valía al ganar la Vuelta a Murcia y obtener el segundo lugar en la Vuelta a la Comunidad de Madrid. Su primera victoria en una carrera WorldTour llegó en el Critérium del Dauphiné, seguida de su conquista en la Ruta del Sur, donde su dominio en las etapas le otorgó la victoria general con una ventaja significativa sobre sus competidores.
Su participación en la Vuelta a España marcó su debut en una gran vuelta de tres semanas. Aunque trabajó como gregario para Alejandro Valverde, su desempeño en las etapas de montaña, especialmente en Asturias y Cantabria, lo posicionó como un ciclista a seguir. Terminó 36.º en la clasificación general, destacando en la contrarreloj por equipos inaugural.
El colombiano continuó su temporada compitiendo en clásicas italianas, logrando un notable desempeño en el Giro de Lombardía y asegurando una victoria en el Giro de Emilia.
En 2013, su explosión en la París-Niza y la Volta a Cataluña lo consolidaron como un ciclista de élite. A pesar de algunos altibajos en las etapas, su victoria en la Vuelta al País Vasco fue el punto culminante de su temporada, ganando no solo la general sino también la regularidad.
El Tour de Francia del mismo año vio a Quintana deslumbrar. Con su primera victoria en una etapa de alta montaña, se llevó el maillot blanco y la clasificación de montaña, convirtiéndose en el mejor latinoamericano clasificado en la historia de la carrera.
El 2014 vio a Quintana centrarse en el Giro de Italia, donde su victoria polémica, marcada por la controversia en la bajada del Stelvio, lo llevó a ganar la general y la clasificación de los jóvenes. Sin embargo, en la Vuelta a España, sufrió una fractura que lo obligó a abandonar la competencia.
El siguiente año, se posicionó nuevamente como subcampeón en el Giro de Italia y el Tour de Francia, alcanzando una victoria en la etapa reina de la Vuelta a España y coronándose campeón general.
El 2016 consolidó su estatus como un ciclista de élite, ganando etapas en el Tour de Romandía y la Ruta del Sur, y alcanzando el tercer puesto en la Volta a Cataluña. En el Tour de Francia, a pesar de no ganar, mostró un gran rendimiento, culminando décimo en la general.
Su 2017 continuó con triunfos en la Vuelta a la Comunidad Valenciana y la Tirreno-Adriático, además de ser subcampeón en el Giro de Italia. En el Tour de Francia, ganó una etapa, pero su posición general fue décima.
El 2018 estuvo marcado por su tercer puesto en la Vuelta a Suiza y su victoria en una etapa del Tour de Francia. Sin embargo, su posición general fue décimo en la competencia francesa.
Finalmente, su último año con Movistar en 2019 estuvo plagado de conflictos internos. A pesar de sus victorias en etapas, terminó octavo en el Tour de Francia y cuarto en la Vuelta a España, marcando el final de una era con el equipo.